В Украине общество сейчас максимально агрессивное, и, наверно, будет еще сильнее, но сейчас это просто какой-то кошмар и катастрофа. Об этом рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA политэксперт Татьяна Лупова.

По мнению нашей собеседницы, здесь прослеживаются разные проблемы, которые сошлись в одно. Во-первых, война, которая коснулась фактически каждого. Во-вторых, неустроенность быта и экономическая ситуация в стране. И в итоге многие мужчины не выдерживают это психологически.

«У нас очень плохая ситуация с оказанием помощи психиатрами. Непонятно, они там еще есть эти психиатры или нет, и как к ним обратиться и что это не стыдно. И что к психологу надо обращаться, нам это тоже никто не рассказывал», - подмечает эксперт.

«Мало того, все всегда рассказывают, что агрессия — это плохо. На самом деле, если бы с детства детей учили проявлять агрессию без риска для себя и окружающих и объясняли, что агрессия — это такое же чувство, как и все остальные и нет в этом ничего страшного. Страшно, если она проявляется неправильно, если она несет угрозу и самому человеку, и окружающим. Этому надо учить еще со школы: держать себя в руках, правильно изливать свои негативные эмоции и чувства не на окружающих людей, не на себя», - добавляет наша собеседница.

По словам Татьяны Луповой, есть разные способы выплеска эмоций: кто-то бегает, кто-то плавает, кто-то грушу бьет. Это все очень просто делается, если это делается правильно, и психологи умеют это объяснять. И если человек видит, что он не справляется, он должен идти к психологу, и психолог его научит, что с этим делать.

«К сожалению, у нас люди этому не научены. Понятно, что тронуть кого-то, кто сильнее, это опасно, поэтому изливают все на тех, кто слабее», - подчеркивает политэксперт.

Наша собеседница обращает внимание на то, что история с 12-летней девочкой, которая якобы кого-то била велосипедом. Там на видео четко видно, что мужчина не справляется со своей агрессией, он хватает этот телефон, бросает, хватает еще раз. На видео видно, что его родная дочь поднимается и убегает в сторону от папы. То есть, видимо, в семье это происходит не один раз, человек свою агрессию сливает на семью, и они его боятся. И это для него привычное поведение. Это для нас оно шокирующее, а для семьи он всегда себя так ведет, они не знают, что с этим делать.

«Подразделение «Полина», которое начало заниматься домашним насилием, оно только начало работать, и еще не вошло в полную силу. Мы только понимаем, что нужно действовать превентивно, нужно наказывать, нужно предупреждать, пока придется выезжать на труп. У нас уже есть ордер, запрещающий приближаться к человеку на определенное расстояние, который уже давно был нужен. Это просто кричащая была история. И мы видели даже в комментариях, что человек, который агрессивно реагировал на Анастасию, которую избили в поезде, уже имел уголовные дела, открытые за избиение женщин. То есть он не меняется, он считает это поведение правильным», - добавляет эксперт.

По мнению Татьяны Луповой, это проблема всего общества. У нас толерантность к насилию. У нас культура насилия и агрессии по отношению к женщине везде, она в классической литературе, она воспитывается еще в школе.

«Девочка должна ходить в красивом платьице и молчать, а мальчик может везде бегать и биться. Это все еще нужно менять, эту линию поведения, агрессии и насилия нужно убирать еще в детском садике. Вы пришли и должны понимать, что здесь уже нет патриархата, что все равны, что у нас гендерные права соблюдаются, и что девочки и мальчики не отличаются, что девочка должна сидеть молча, а мальчик драться. Все в одинаковых условиях. И сейчас мы все бьем в грушу, потому что у нас такое настроение, а через 2 часа мы все сидим тихо и читаем книжечки, потому что у нас следующее настроение. И учимся справляться с собой. И это нужно делать еще с детства, потому что мы сейчас получаем вот эту беду», считает эксперт.

«У нас развалились патриархальные устои. Патриархат, с одной стороны, объяснял, что нельзя бить женщину. Помним моменты из 90-х, когда при любых условиях даже хулиганы не трогали, если он идет с девушкой. Вот эти знания передавали между собой те пацаны, которые росли во дворах, а их учила улица. Сейчас этого нет, мы это развалили. Уважать женщин никто не научил и не учит. Они все дезориентированы в пространстве. А здесь внезапная агрессия, которая накрывает, и куда ее девать? И, конечно, они чувствуют безнаказанность и все это сливают», - отмечает Татьяна Лупова.

В итоге, наша собеседница приходит к заключению, что нас ждет еще большой процент агрессивных людей, и он будет идти на увеличение, это люди, которые теряют психическое здоровье.

«Постоянный стресс, в котором мы находимся, постоянная смена информационных бликов, волн — люди не выдерживают, психика не подготовлена для этого. И мы получаем такой ответный стресс», - резюмировала Татьяна Лупова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале