Журналист Иван Пургин уверен, что украинское автомобилестроение возродить не удастся, поскольку его уже давно нет.

Об этом он написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Пургин пишет, что прогнозы выпуску автомобилей в Украине на нынешний 2020-й год могут довести до депрессии, поскольку весной к кризису экономической разрухи, длящегося с самой «революции гидности», добавился еще и коронокризис.

«Если эта тенденция падения сохранится, то до конца года в Украине выпустят только около 3 тысяч легковых автомобилей, около 400 автобусов и, возможно, полсотни грузовиков (а может и ни одного)», - сообщает он.

Но, предупреждает журналист, фраза «в Украине выпустили» уже давно не означает, что «в Украине произвели».

«Например, 98% легковушек, выпущенных в стране за последние три года – это продукция закарпатского цеха «Еврокар», собирающего «Шкоду» и некоторое другие марки автомобилей путем отверточной крупноузловой и среднеузловой сборки из ввозимых комплектующих. То есть, украинского в них вообще ничего нет! Так же, как и в большинстве автомобилей, выпускаемых в Украине с конца 90-х. Стопроцентно отечественными были только «запорожцы» и «таврии», снятые с производства еще в докризисную эпоху», - объяснил публицист.

Резюммируя, Пургин написал, что если в 1990-м все выпущенные в УССР автобусы были полноразмерными городскими и междугородними ЛАЗами, то с началом нового века 80% а потом и все 95% выпускаемых в Украине автобусов были мало- и среднегабаритными «маршрутками». В которых, опять же, украинского было очень немного. Поэтому, делает он вывод, возрождать уже давно нечего!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале