Эксперт по вопросам инфраструктуры Александр Кава считает, что в Украине существенно ухудшилась криминальная ситуация из-за снижения благосостояния граждан. Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

По мнению нашего собеседника, по сравнению с 2013 годом на ж/д дороге стало сегодня менее безопасно. Но это результат не работы УЗ, а это результат общей криминальной ситуации в стране, которая существенно ухудшилась из-за снижения благосостояния граждан в первую очередь.

«Как это решить? УЗ не обеспечивает правопорядок. Правопорядок — это функция МВД, и для этого МВД ежегодно из бюджета получает огромную сумму. В этом году это 93 млрд грн. Так что это задача Авакова — обеспечение безопасности, в том числе и на УЗ», - подмечает эксперт.

Что же касается жалоб работников УЗ, которые говорят, то патрулей не хватает, чтобы было хотя бы по одному на 3 вагона, то, по мнению Александра Кавы, патруль на 3 вагона один — это уже чересчур.

«Но какая ситуация: до 2014 года в каждом составе следовал наряд транспортной милиции. Потом в 2014 году, когда сделали реформу псевдореформаторы Деканоизде и Гуладзе, транспортная милиция была ликвидирована как таковая, и ее функции так никуда и не перешли. УЗ неоднократно обращалась в МВД по поводу обеспечения сопровождения поездов нарядами полиции, но МВД никак не реагировало. Постоянно говорили, что они эту услугу могут предоставлять только платно, хотя это не услуга охраны, это обеспечение правопорядка, за что, собственно, все мы граждане и все юридические лица платим налоги. Мы платим порядка 20 млрд грн налогов, а полиция рассказывает, что давайте вы нам еще дополнительно заплатите для того, чтобы мы обеспечивали правопорядок», - подчеркивает эксперт.

Реформатор УЗ Сергей Лещенко, по словам Александра Кавы, уже этот вопрос поднимал, и Антон Геращенко, замминистра МВД, выставил счет 250 млн грн.

«Это, конечно же, нереальная сумма, особенно если учесть, что пассажирские перевозки для УЗ - это заведомо убыточная деятельность, поскольку тарифы гораздо ниже себестоимости. Ну и в целом, когда УЗ платит кучу налогов, здесь же обращение не по поводу того, чтобы МВД охраняло что-то, здесь речь идет именно об обеспечении правопорядка, что напрямую является функцией МВД, и это никак не может быть платной услугой», - резюмировал наш собеседник Александр Кава.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале