Российская Федерация поменяла братские отношения с Беларусью на партнерские. Однако Москва все равно останется ближайшим союзником Минска.

Об этом в ходе обращения к белорусскому народу перед выборами заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает РБК-Украина.

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что Минск будет выстраивать отношения стратегического партнерства и с Западом, и с Китаем, и с США, а также соседними странами.

"Мы и дальше будем решать международные проблемы исключительно мирным путем. И если попросят, готовы протянуть руку помощи другим государствам. Мы ни к кому ни на какие проблемы не ввязывались, не навязывались и навязываться не собираемся", - добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь стала единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников", - добавил Лукашенко.

Кроме того, президент Беларуси отметил, что Запад в последнее время стал проявлять к Минску все более предметный интерес.

"Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику", - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе отношения между Россией и Беларусью обострились после того, как Лукашенко заявил о планах Москвы перебросить до 200 наемников для дестабилизации ситуации в стране.

Известно, что в Беларуси арестовали более 30 боевиков ЧВК "Вагнера", часть из которых воевала против украинской армии на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале