Журналист Иван Пургин уверен, что украинский автопром убила непомерная жадность Порошенко, Свинарчука-Гладковского и Васадзе.

Об этом он написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Публицист в своей статье напомнил о том, что последний именно украинский легковой автомобиль (ЗАЗ «Славута») сошел с конвейера в 2011 году. После чего в Украине продолжилась сборка только иностранных моделей: где крупноузловая, отверточная, а где с производством значительной части комплектующих на местах.

Иван Пургин обращает внимание на то, что корпорация «Богдан», основанная семейством Порошенко и потом переписанная на Свинарчука-Гладковского, начиналась с импорта в Украину продукции ГАЗа и АвтоВАЗа (что и убило производство ЗАЗа).

По словам журналиста, тем же занимался и Тариэль Васадзе, с которым Порошенко затем разделили АвтоЗАЗ: входящий в него ЛуАЗ приватизировал Порошенко, а ЗАЗ и МеМЗ достались Васадзе. Причем, Васадзе заполучил вместе с ЗАЗ и единственный инвестиционный проект завода: модель «Daewoo Lanos», куда более современная и популярная, чем «таврия», так что её выпуск продолжался до 2017 года. Но хотя и детали кузова, и даже двигатели «ланоса» производились в Украине (на ЗАЗ и МеМЗ), всё это было уже не украинское, а лицензионное. И оно проиграло конкуренцию отверточной сборке иномарок.

Автор статьи убежден, что Порошенко и Васадзе, чтобы убрать конкурентов, пролоббировали высокие пошлины на ввозимые автомобили – а сами начали беспошлинно ввозить авто в разобранном виде, собирая их потом в цехах ЗАЗа и ЛуАЗа. Даже заявленные потом «отечественные модели» на деле оказывались лицензионными, в лучшем случае на импортные шасси и ходовую часть устанавливали свой кузов – таковыми являются все автобусы «богдан» (на базе Isuzu и Hyundai), черниговские «дельфины» (та же «Газель»), БАЗ (ТАТА) и др.

А потом, по словам журналиста, грянул кризис и наступил черный для автопрома 2009 год. И если собранные иномарки, даже «ланосы», еще удалось кое-как распродать с хитроумными скидками, то спрос на микролитражки «славуты» упал почти до нуля. Их пытались раздать инвалидам за счет бюджета, их продавали в Сирии, толкали в Среднюю Азию по бартеру – а потом просто сняли с производства.

Как вы сами видите, замечает публицист, над телом украинского автопрома уже давно можно начинать исполнять «Ближе, Господь, к Тебе». Ведь главная основа возможности возрождения украинского автопрома – это увеличение внутреннего рынка новых автомобилей. Вот только он как рухнул в 2014-м ниже 100 тысяч в год, так до сих пор и не поднимается. Что является красноречивым свидетельством того, что «майданокризис» в Украине продолжается!

Улучшится ли покупательская способность украинцев, и когда? Это неизвестно, так что специалисты в этом отношении весьма скептичны, подмечает автор статьи. Например, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что украинское автопроизводство мог бы спасти только выход на внешние рынки, но «рынок СНГ и России мы потеряли, а рынок ЕС для Украины закрыт».

Иван Пургин подчеркивает в итоге, что даже если вдруг случиться чудо, и украинцы начнут расхватывать новенькие автомобили как свежие булочки, то это вовсе не значит, что они будут покупать именно отечественные модели. Да и какие – древнюю «таврию»? Или вы полагаете, что Порошенко-Свинарчук или Васадзе раскошелятся на разработку нового украинского автомобиля, оплатив работу КБ и закупив новое оборудование для уже развалившихся заводов? Конечно же нет, им проще купить где-то недорогую лицензию, а еще проще снова собирать ВАЗы и «КИА» - о чем они и подумывают.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале