В Кабмине предложили конфисковывать квартиры у должников по валютным кредитам. Причем, жилье могут забрать даже в том случае, если оно единственное, отмечают «Факты».

Соответствующее письмо уже направлено в адрес президента министром юстиции Украины Денисом Малюськой. Министр просит Зеленского наложить вето на проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

Малюська считает, что такой закон не нужно принимать, поскольку он полностью приостанавливает принудительное взыскание долгов.

Министр юстиции рекомендует главе государства ветировать данный закон. По мнению Малюськи обязанность платить долг и исполнять договорные обязательства — это правовой фундамент.

В случае если Зеленский закон подпишет, то это, по мнению министра юстиции, приведет к плачевным последствиям. Во-первых, увеличатся расходы должников, защищенных мораторием, поскольку в цену товаров и услуг, которые им оказываются, уже заложены риски по неуплате.

Во-вторых, это подстегнет коррупционную составляющую. Платить или не платить контрагенту, решает директор предприятия и, по мнению Малюськи, в этом и кроется опасность.

В третьих, все это может привести к увеличению расходов налогоплательщиков, поскольку за должника вынуждено будет заплатить государство.

Кроме того, ухудшится инвестиционный климат, поскольку ни один нормальный инвестор не будет работать в непредсказуемой среде.

И последнее. Возрастет криминализация процесса выбивания долгов.

Кстати, с министром согласны и многие эксперты. Слово за президентом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале