Официальный курс доллара США, по данным Нацбанка Украины, постепенно поднимается, но никаких ярких эмоций эти "робкие" шаги на рынке не вызывают. Американская валюта сегодня стоит 27,74 грн, что суть выше вчерашней отметки, евро тоже слегка подорожал - до 32,52 грн.

Валютный рынок выглядит действительно спокойным, что даже удивляет после волатильности июля. Гривна сейчас в меньшей степени, чем другие валюты развивающихся экономик, подвержена внешнем влиянию, и это - положительный момент. Может быть, дело в том, что отсутствие "лишних" финансовых средств у населения не создает ажиотажа вокруг покупок наличной валюты - тогда волатильность точно была бы выше, сообщил "Новости Украины - From-UA" Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Сегодня Минфин Украины проводит аукцион по размещению выпуска ОВГЗ, завтра пройдет погашение уже имеющихся обязательств ведомства. В стандартных условиях эти мероприятия особого влияния на поведение курса гривны почти не оказывают, но направление потоков ликвидности стоит учитывать.

На мировой арене доллар США все так же находится под давлением из-за возвращения "аппетита к риску". На уровне Евросоюза еще в прошлом месяце был согласован масштабный пакет мер по поддержке экономик после кризиса, и это до сих пор играет в пользу евровалюты. В то же время против гринбека работают ожидания, что пакета стимулирования объемом в 3 трлн USD Штатам может и не хватить, и тогда потребуются новые согласования по сумме средств.

Доллар США в краткосрочной перспективе в паре с гривной продолжит плавное повышение к уровню 27,80 грн, евро может подняться к 32,60 грн. Фортуна явно остается на стороне иностранных валют.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале