Взрыв в Бейруте мог произойти из-за небрежности в первую очередь, потому что там такие масштабы разрушений. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт-международник Ярослав Войтко.

Тут же наш собеседник замечает, что опять-таки, мы не знаем всей информации, но огромная небрежность тех, кто занимается поставкой, складированием горючих материалов или тех материалов, которые не являются горючими, но при определенных обстоятельствах могут возгораться.

«Но то, что через 15 минут произошел второй взрыв, говорит о том, что, наверно, это может быть и спланированная провокация», - добавляет эксперт.

По словам нашего собеседника, мы должны прежде всего высказать сочувствие семьям погибших и раненых. Мы должны думать о том, как это отразится на ситуации как в самом Ливане, так и на Ближнем Востоке, потому что, с одной стороны, Ливан в последнее время, по крайней мере, в 2000-е годы, становился опять жемчужиной Ближнего Востока, и там мирно сосуществовали различные общины, христиане, мусульмане, после того, как в 80-е годы там были большие трагедии.

«Возможно, это какая-то ситуация, которая выгодна тем силам, которые вне Ливана, потому что если там будет напряженная ситуация, то всегда в напряженной ситуации можно водить рыбку в мутной воде», - подчеркивает эксперт-международник.

«Больше информации даст следствие. Но у меня пока две версии. С одной стороны, это огромная небрежность и халатность. С другой стороны, если это был не один взрыв, а несколько, то это может быть и провокация. Кто стоит за этой провокацией, мы пока не знаем, ответ даст следствие», - резюмировал наш собеседник Ярослав Войтко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале