Как сообщает Интерфакс, рыночные расценки на голубое топливо взлетели после повышения спроса на газ.

Так, два дня назад цена газа на главной площадке Европы – голландской TTF – подскочила до $79 за тысячу кубометров (по сравнению с $59 в среднем за прошлую неделю).

По словам экспертов, таких расценок на рынке не видели с апреля 2020 года.

На хабе в австрийском Баумгартене, куда газ приходит через Украину, голубое топливо взлетело в цене до $92 за тысячу кубометров (со среднего уровня в $76 на прошлой неделе).

Добавим, что украинцам теперь стоит обращать внимание на стоимость газа на европейских рынках, поскольку после запуска рынка газа стоимость топлива будет постоянно меняться.

После 1 августа теперь цены будут рыночными, то есть рассчитываться в зависимости от котировок на европейских хабах. Поэтому для бытовых потребителей каждый месяц будет новый тариф.

Монополист Нафтогаз до 25-го дня каждого месяца будет публиковать оптовые расценки, на основании которых поставщики рассчитывают свои тарифы. Потом к этой стоимости гасзбыты в Украине "докинут" стоимость транспортировки и наценку, и по такому тарифу придется платить простым украинцам, передает Сегодня.

Не исключено, что запуск рынка газа приведет к росту тарифов на голубое топливо. По словам нардепа Алексея Кучеренко, первое подорожание может произойти уже в августе.

"Я могу вам привести цитату одного из руководителей Ассоциации газотрейдеров, который сказал: "Украинцы должны понять, что рыночная цена и рынок газа — это однозначно приведет к повышению цены на газ". К большому сожалению, эти рыночные реформы приведут к подорожанию газа, и начнется это уже в августе. Процентов на 7-10 подорожает", — заявил парламентарий в эфире телеканала Украина 24.

Нардеп также предупредил, что пока в Украине существует монополист, речи об открытом рынке газа быть не может.

"Я хотел бы всех сразу разочаровать, потому что даже если не будет резким этот рост, никакого рынка газа в ближайшее время для населения и для теплокоммунэнерго не может быть в принципе, пока есть супермонополист. Рынка не будет, будет определенная стратегия", - подчеркнул Алексей Кучеренко добавив, что цены гарантированно будут расти, насколько именно - спрогнозировать пока сложно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале