Фокин, как нельзя, кстати, оказался в переговорном процессе ТКГ в Минске. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат Украины V-VI созывов, адвокат, заслуженный юрист Украины, член Правления Землячества «Родной Донбасс» Валерий Бондик.

Наш собеседник, прежде всего, хотел бы высказать слова сопереживания, соболезнования гражданам Ливана, жителям Бейрута: «Ужасная трагедия. Поэтому слова нашего сопереживания от Всеукраинской общественной организации «Родной Донбасс» посольству государства Ливана в Украине. Такие трагедии заставляют нас призадуматься о роли и жизни человека на этой планете. И такая взаимосвязь, логический переход и сопереживание нас, жителей Донбасса, граждан Украины, родившихся там, заставляют приветствовать все мирные инициативы, которые исходят в переговорном процессе в Минске».

Наш собеседник абсолютно не разделет мнение отдельных индивидуумов в Сети по поводу критических оценок Витольда Павловича Фокина.

«Я абсолютно не согласен. Во-первых, комментируют люди без биографии, без заслуг. Пытаются бросить тень на такого великого человека. Я не боюсь этого слова — великий, потому что Фокин своими достижениями трудовыми, жизненными доказал, что он личность. Это историческая фигура, и, как я сам читал его комментарий, финальную часть своей жизни он хочет посвятить переговорам. Это очень правильно, и я это приветствую», - подчеркнул Валерий Бондик.

По словам нашего собеседника, во-первых, людям с таким опытом, с такой жизненной позицией и возрастом присуща мудрость — то, чего нет у молодежи. Он заявил, что будет пытаться проводить прямые переговоры, вплоть до того, что будут поездки на Донбасс.

«Кстати, он сам луганчанин, долгое время работал в угольной промышленности. Там не враги находятся. Можно как угодно характеризовать, да, это проявление сепаратизма, но это тоже граждане Украины, и поэтому Украина должна бороться за Донбасс, должна восстанавливать экономический потенциал в целом государства», - акцентировал внимание заслуженный юрист Украины.

Нардеп подчеркнул, что сейчас, конечно, не известно, без инвентаризации промышленности, что там осталось и как оно работает. Но, тем не менее, Донбасс — это часть Украины, и это однозначно.

Относительно того, что Фокина пригласил Леонид Макарович Кравчук, то по словам нашего собеседника, он лично знаком с Кравчуком, был на двух правозащитных конференциях, в Страсбурге и в Киеве. И адвокат убежден, что это уникальный человек.

«Он очень здраво рассуждает, ему присущ народный юмор, очень к месту и адекватный. Недаром его некоторые журналисты называют аксакалом нашей политики», - добавляет наш собеседник.

Поэтому наш собеседник считает, что это усиление переговорного процесса и усиление позиций Украины.

«Ни о какой сдаче национальных интересов там речь не идет. Эти люди априори не готовы торговать суверенитетом страны. В Конституции однозначно записано, что Украина — унитарная республика, однако какие-то методы находить, генерировать законопроекты, под силу этим людям», - подметил политик.

Заслуженный юрист Украины надеется, что все-таки прорыв в переговорной группе произойдет, и на Донбассе будет мир!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале