Во взрыве в столице Ливана Бейруте нашли российский след. Как оказалось, судно с грузом селитры, а также с одесским экипажем бросил в порту осенью 2013-го бизнесмен из России.

Более шести лет назад сухогруз Rhosus с 2750 тоннами аммиачной селитры - нитрата аммония, который детонировал 4 августа - был арестован в порту Бейрута. Об этом сообщает Думская со ссылкой на Высший совет обороны Ливана.

Хозяин судна Rhosus - российский бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска бросил судно, прибывшее под флагом Молдовы.

Тогда восемь украинских моряков, среди которых трое одесситов, около года находились на борту. Их освободили оттуда усилиями благотворительного фонда "Ассоль" и украинского консульства.

Сейчас бизнесмен проживает на Кипре, а судно до вчерашнего дня ржавело в порту Бейрута.

Селитра же сначала была перемещена в "подходящее место", а затем ее сгрузили в склад №12. 20 июля генпрокурор Ливана составил доклад о ненадлежащем хранении опасного груза. В стене складского помещения была дыра, дверь не закрывалась. Тогда комиссия постановила заделать брешь.

Во время сварочных работ искра попала в помещение, из-за чего произошло возгорание. Когда огонь добрался до селитры, произошел тот самый взрыв, который услышали на Кипре - за 250 километров от Бейрута... На том самом острове, где живет бизнесмен из Хабаровска Игорь Гречушкин.

Напомним, что взрыв в столице Ливана Бейруте прогремел вечером 4 августа. Полностью разрушен порт и здания поблизости. Взрывной волной выбило окна, двери в домах, повредило автомобили в радиусе до 10 километров.

На данный момент известно уже о 100 погибших и свыше 4000 пострадавших.

Ранее мы писали, что взрыв в Бейруте показали в домах, офисах и церквях. Взрослые и дети забивались под столы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале