Украинцев предупредили о том, что в случае отсутствия газовых счетчиков их могут отключить от газоснабжения.

Такие заявление были сделаны несколькими облгазами, которые рассказали, то они не видят смысла осуществлять поставки газа без приборов учета. В реальности вентиль подачи газа перекрывать вряд ли будут, но такая возможность все еще остается, передает Hyser.

Так, сообщение о возможных последствиях для людей без счетчиков опубликовали на сайте "Николаевгаза" 3 августа.

Сейчас люди платят по средней норме, которая составляет 3,28 кубометра на человека, а в случае, если нет горячей воды, то на одного человека считают 5,39 кубов. В Облгазе предупредили, что людям, которые до конца года не обратятся за установкой счетчика за счет компании придется делать это за свой счет уже с 2021 года.

При этом в облгазе сказали правду, так в законе действительно есть норма о том, что украинцам, которые не установят счетчики газа до 2021 года, не смогут предоставлять голубое топливо. Сейчас в правительстве идут серьезные баталии касательно того, что же делать с теми людьми которые не успеют установить счетчики до января 2021 года (а таких, скорее всего, будет немало) Эксперты говорят о том, что сейчас в Украине счетчиков газа нет примерно в 300 тысячах домохозяйств.

Если же пользователей без счетчиков заставят платить по граничному тарифу, то есть большой риск того, что многие люди попадут в долговую яму. Так, в законе говорится о том, что потребителей без счетчиков обязаны будут перевести на так называемый «граничный тариф». Суммы, которые будут в этом тарифе, мягко говоря, очень невыгодны. Так, максимальная норма на одного человека составляет около 18,3 кубов на месяц в случае отсутствия горячей воды.

Субсидии на данные тарифы не распространяются из-за чего у людей может попросту не быть денег для оплаты. А вот когда у людей появятся долги, их уже реально могут отключить от газоснабжения.

Эксперты не исключают, что в последний момент закон немного изменят и пользователям без счетчиков позволят еще определенное время пользоваться газом без установки средств учета голубого топлива.

Ранее сообщалось, что названы суммы долгов украинцев за коммуналку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале