Российская компания Межрегионтрубопроводстрой (МРТС) не намерена принимать участие в достройке газопровода Северный поток-2 с помощью трубоукладочной баржи Фортуна, сообщил представитель компании, передает РБК.

Баржа Фортуна, которую ранее связывали с проектом, по данным компании, находится в аренде для использования в других проектах.

В МРТС уточнили, что компания никогда не являлась собственником баржи Фортуна. "АО МРТС не является собственником указанного судна, а арендует его по договору бербоут-чартера для использования в других проектах", - сообщили в компании.

Издание отмечает, что Фортуна использовалась для укладки труб в самом начале проекта.

При этом баржа сейчас находится в порту немецкого Ростока.

"Если Фортуна не участвует в достройке Северного потока-2, не ясно, кто будет укладывать трубы на оставшемся датском морском участке. Единственным подходящим кандидатом остается трубоукладчик Академик Черский", - отмечает издание.

Напомним, ранее компания Nord Stream 2 получила разрешение использовать при строительстве газопровода не только суда с динамической системой позиционирования (как Академик Черский), но и суда с якорной системой позиционирования (как Фортуна). Компания могла возобновить строительство уже с 3 августа, но пока этого не сделала.

Оба суда в последние месяцы стояли в немецком порту Мукран, логистическом хабе проекта.

Напомним, проект остановился в декабре прошлого года из-за санкций США. В Вашингтоне уже готовятся их расширить, что приведет к блокировке сотен миллионов евро инвестиций в проект.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале