Многие пенсионеры даже после выхода на заслуженный отдых по тем или иным причинам не хотят бросать работу. Бывает и так, что уже выйдя на пенсию граждане решают снова трудоустроиться. Однако нередко говорят о различных штрафах. В Пенсионном фонде Украины решили пояснить этот вопрос, передает uapost.info.

Как передает новостной портал «Хвиля», такая информация появилась на официальной странице Пенсионного фонда Украины. Отмечается, что каждый пенсионер имеет полное право продолжать работу после выхода на заслуженный отдых. Более того, можно оставаться даже при той же должности, подчеркнули специалисты.

Согласно статистике по состоянию на 1 июля 2020 года в Украине примерно 11,2 миллиона пенсионеров. При этом 2,7 миллионов из них продолжают работать. При этом в Пенсионом фонде отмечают, что каждые два года работающим пенсионерам выплаты пересчитывают, согласно законодательству. В такой процедуре учитывают либо только стаж, с уже приобретенным после выхода на пенсию, либо и стаж, и заработная плата. В конечном итоге выбирается более выгодный для пенсионера вариант.

Что касается различных надбавок, которые меняются при изменениях прожиточного минимума, то они возрастают независимо от того, работает пенсионер или нет. Правда, минимальный размер пенсий по возрасту, доплата за сверхнормативный стаж, которые также могут зависеть от прожиточного минимума, перечисляются только неработающим пенсионерам.

В Пенсионном фонде отметили, что многие эксперты искажают требования законодательства и распространяют «страшилки» про штрафы. Специалисты подчеркнули, что закон такого не предусматривает. Если же пенсионер не сообщил о работе своевременно, то выплаты просто будут начисляться уже при учете новых данных.

Подчеркивается, что у пенсионера будет возможность вернуть ненадлежащие суммы по своей воле. Если же он этого не сделает, то будет просто удерживаться переплата пенсии. Причем не более 20 процентов от суммы выплаты.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что многие украинцы могут лишиться своих льгот и социальных выплат. Как оказалось, в правительстве приняли решение о верификации и проверки получаемых государственных выплат. Стало известно, кого и как станут проверять.

Также сообщалось, что в Украине изменятся тарифы на газ для бытовых потребителей. Отмечается, что суммы за использованное голубое топливо будут зависеть и от того, какой тарифный план себе выберут граждане.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале