Политолог Владимир Воля считает, что президент Беларуси своими заявлениями пытается показать, что у него своя, отличная от Запада и от России, оценка событий того, что происходит в Украине.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя заявление Лукашенко в интервью Гордону о том, что Украина сдала Крым, что у нас произошел переворот и что он не допустит цветной революции, Воля отметил, что для «бацьки» это инструмент посланий Западу и РФ.

«Я думаю, что здесь ситуация состоит из двух смыслов, которые сошлись в одном месте в одном интервью. С одной стороны, Гордон действительно работает на украинскую аудиторию и ему важно внимание украинской аудитории, поэтому интервью с Лукашенко является таким инструментом, тем более, что ситуация в Белоруссии разогревается в связи с приближающимися выборами. А Лукашенко какой интерес? Я думаю, что он просто использовал эту возможность в качестве инструмента, чтобы показать, что у него своя, отличная от Запада и от России, оценка событий того, что происходит в Украине, то есть третья точка зрения», - объяснил он.

Политолог также отметил, что Лукашенко послал месседж путину о том, что он бы Крым России не отдал.

«По большому счету, он ничего особенно нового не сказал, хотя по поводу того, кто сдал Крым, мы увидели в этом украинском интервью в том числе пассажи Лукашенко в сторону России в том смысле, что, говоря о том, кто сдал Крым, на самом деле это был упрек в сторону руководителей Майдана и в сторону той власти, которая в Украине появилась после чудесной победы Майдана. А с другой стороны, в этом же моменте шпилька в адрес РФ, что если бы я был, то я бы вам Крым не отдал», - сказал Воля.

То есть, уточнил собеседник, Лукашенко подобными высказываниями пытается показать своим гражданам то, что он гарант стабильности.

«Это попытка, с одной стороны, делать определенные пассажи для своей аудитории, показывая определенные негативные вещи из украинского опыта — потеря территорий в общем контексте все той же общей агитационной кампании, которую реализует Лукашенко: антироссийскойсть, антимайдан, но в то же время Лукашенко как гарант стабильности, который бы не отдал Крым, если бы это его касалось, и много чего другого. То есть для Запада тоже попытка позиционирования, что не надо меня причислять к России или к кому-то еще, у меня своя точка зрения», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале