Советник главы государственной экологической службы Украины Андрей Немировский рассказал об опасной ситуации с химикатами и взрывоопасными веществами, которые хранятся и не утилизируются в Украине.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя взрыв в Бейруте и поручение правительства проверить до 15 сентября все склады с химикатами, Немировский отметил, что в стране их такое большое количество, что нас и Европу ждет экологическая катастрофа.

«На самом деле это никак не контролируется. Этих химикатов в Украине очень большое количество. На данный момент на солнце в порту «Южном» стоит в два раза больше селитры, чем в Бейруте. Что касается старых химикатов, то они хранятся в хранилищах и в заброшенных шахтах. Также у нас очень большое количество ядохимикатов и взрывчатых веществ находятся в шахтах Донбасса на оккупированных территориях, которые никак не контролируются и которые на данный момент являются затопленными. Сейчас те псевдореспублики, которые взяли на себя обязательства, они не откачивают воду, и это уже пошло в грунтовые воды, что в дальнейшем грозит полному загрязнению Черноморского и Азовского бассейнов, а дальше и Европы, и Азии», - объяснил он.

Советник главы государственной экологической службы Украины также акцентировал на том, что взрывоопасные вещества в стране хранятся в крайне неподобающих условиях.

«Что касается хранилищ, где хранятся взрывоопасные вещества, которые должны были утилизироваться, то утилизируются они не полностью, утилизация идет медленно, потому что не хватает средств. У нас очень много складов с ядохимикатами, в том числе с селитрой и агрохимикатами, которые еще с советских времен хранятся в бывших колхозах, в заброшенных фермах. Это очень большой объем работы, который нужно провести. У нас еще есть два предприятия в Украине, которые производят аммиачную селитру. Одно находится в Каменском (бывший Днепродзержинск), а второе находится в Одессе. Они представляют особую опасность, и по моему мнению, их надо проверить в первую очередь, если учитывать проблему в Бейруте», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале