В воскресенье, 9 августа, в Беларуси проходят выборы президента. Участки для голосования в основной день выборов открылись в воскресенье в 08.00. Голосование будет проходить с 08.00 до 20.00. Агитация в день голосования не допускается.

Выборы президента будут считаться состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в списки избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Всего в списки избирателей на текущих выборах президента включено 6 млн 844 тыс. 932 человека и 5 тыс. 319 белорусских граждан, находящихся за пределами республики.

Следить за ходом избирательной кампании будут 248 международных и почти 50 тыс. национальных наблюдателей.

Кандидатами на пост главы государства являются Александр Лукашенко, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга задержанного блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская и председатель партии БСДГ Сергей Черечень.

Также удалось выяснить, какая сейчас обстановка на одном из избирательных участков в Минске. Сообщается, что там работает система видеонаблюдения, порядок поддерживают сотрудники полиции. Кроме того, замечены правоохранители в штатском, которые следят за избирателями и слушают, о чем они разговаривают.

В то же время белорусы массово фотографируют бюллетени, чтобы в случае чего доказать фальсификацию. Также они спрашивают друг у друга, за кого был отдан голос. В Минске все еще наблюдаются проблемы со связью, в частности приложение Telegram очень медленно загружает медиафайлы.

В свою очередь в штабе Светланы Тихановской сообщили, что за период 8-9 августа были задержаны семь их сотрудников.

По состоянию на 11:00 задержаны: начальница штаба, доверенное лицо кандидата Мария Мороз, доверенные лица кандидата Олег Моисеев, Татьяна Каневская, Юрий Власов, Андрей Смоленчук получили 15 суток, доверенное лицо в Гродно Дмитрий Тит не выходит на связь, доверенное лицо в Гродно Павел Мельковский был осужден на 5 суток, его машина со 100 тысячами агитационных листовок изъята. Задержанного вчера члена штаба Антона Сташевского перевели в Следственный комитет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале