Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» и политолог Владимир Фесенко считает, что Лукашенко рассуждает о Крыме 2014-го года без понимания ситуации, а также пытается выторговать у Москвы преференции.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя интервью Гордону, в котором Лукашенко говорил о сдаче Крыма и госперевороте, политолог отметил, что президент Беларуси мыслит штампами российской пропаганды. Но, при этом, он одним из первых признал Порошенко президентом Украины, а также сотрудничает с Зеленским он. То есть, уверен Фесенко, своими действиями он опровергает те пропагандистские штампы, которыми он пользуется.

«Он говорит, что он бы действовал иначе, но посмотрим, как он будет теперь действовать после выборов, потому что там для него риски будут и с одной, и с другой стороны. В Крыму, как оказалось, большая часть военнослужащих и силовых структур что сделали? Остались там и перешли под российскую юрисдикцию. Вопрос: а кто бы воевал? Поэтому дело же не в приказах, а в самой ситуации, когда приказы могли и не исполняться. Второй фактор, который не учитывает Лукашенко, это давление, которое было и из Москвы, и из Вашингтона. Москва грозила войной, спецназом, который через час будет в Киеве, если прольется хоть капля русской крови в Крыму, а Вашингтон очень настойчиво убеждал украинских руководителей, что не надо вмешиваться, не надо применять силу, иначе это может грозить большой войной. И Турчинов же оглашал текст заседания СНБО, где об этом говорилось. Поэтому ситуация была не такая простая. Легко говорить об этом, а на самом деле действовать силовым образом в начале марта 2014 года было практически невозможно. Кроме того, был большой риск, чтобы война пришла на всю территорию Украины», - рассказал собиседник

Затрагивая тему вызова генпрокуроров Украины и России в Беларусь из-за вагнеровцев, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» назвал это политической торговлей. Фесенко отмечает, что Лукашенко просил доказательства их вины, а не только запрос на экстрадицию. А это означает, что все зависит от того, даст ему Путин некие гарантии невмешательства в политический кризис или нет.

«То есть это игра, которую он ведет одновременно с Путиным и с украинским правосудием. А прокуроры и доказательства — это все аргументы, которые он может использовать. Допустим, Украина обратилась с запросом об экстрадиции, а потом Лукашенко скажет: ну, извините, недостаточно доказательств, поэтому их вам не отдаю, я возвращаю их России. А если у него отношения с Россией не улучшатся и сохранится напряжение, конфликт, который возник последнее время, то тогда, может быть, кого-то из «вагнеровцев» он и отдаст Украине, прежде всего тех, кто имеет украинское гражданство. А пока, я думаю, он спешить не будет», - объяснил он.

Политолог также акцентировал на том, что доверие Путина и российского руководства Лукашенко потеряно, вопрос в том, навсегда ли. По его мнению, они ему не особенно доверяют, но их заботит риск политического кризиса в Белоруссии с неопределенным исходом, поэтому они намерены сохранить Лукашенко у власти, но в ослабленном состоянии, так, чтобы он попросил поддержки у России. И эту поддержку, считает Фесенко, он может получить, но на условиях хотя бы частичного согласия на те правила интеграции, которые были предложены Россией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале