Оппозиционеры в Беларуси обеспечили себе небо в клеточку как минимум на 15 лет вперед. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

По мнению нашего собеседника, тот факт, что лидер Китая первым поздравил Лукашенко с победой, значит очень многое.

«За последние годы Белоруссия очень активно развивала отношения с Китаем. Если мы посмотрим на все маршруты нового Шелкового пути, который проходит через Восточную Европу, то абсолютно все они проходят через Беларусь. Беларусь — это такое бутылочное горлышко для всех этих маршрутов, и там их всего около 5 штук проходит. Поэтому для Китая Беларусь — это ключевая страна в логистическом, транспортном плане, и не исключено, что те попытки подрыва ситуации изнутри Белоруссии, которые мы сегодня наблюдаем, обусловлены в том числе и тем, чтобы подорвать китайские инфраструктурные проекты», - заключил политолог.

Поэтому, считает наш собеседник, вполне логично, что он поздравил. А вторым поздравил Путин, что тоже логично. Беларусь — союзник по ДКБ, несмотря ни на что, в Беларуси есть российские РЛС, уже давно муссируется вопрос о размещении авиабазы в Белоруссии.

По словам Даниила Богатырева, до сих пор Лукашенко на это не шел, но, так или иначе, белорусские и российские силовые структуры очень плотно интегрированы. Ну и, кроме того, момент с логистикой здесь также играет свою роль, потому что те же самые маршруты из Китая тоже проходят по территории РФ, и везти их как-то через другие страны не представляется возможным, потому что на юге находится Украина, через которую это невозможно.

«Даже если бы Украина захотела, просто из-за развала нашей инфраструктуры, не пропустит наша железная дорога столько составов, она не в состоянии, у нее нет такой пропускной способности. На севере находится Прибалтика, которая себе на уме и склонна строить козни российским и китайским проектам в угоду США. Поэтому кроме Беларуси других альтернатив нет», - добавил эксперт.

Что же касается информации о шутках в Сети, что третьим поздравил Ляшко, то, по мнению нашего собеседника, тут шутки неуместны, потому что украинский Фейсбук неадекватен и дегенеративен.

«Но даже если в Беларуси будут местные майдановцы пачками убивать людей, украинский Фейсбук будет этому радоваться. Это, к сожалению, беда, это не смешно», - добавил политолог.

«Первый раунд противостояния остался за Лукашенко. Сейчас он что на улице смог добиться? Первое — это он не дал протестующим создать организованный центр протеста, как в Киеве Майдан или в Египте площадь Тахрир. Дальше - результаты выборов убедительны: явка более 80%, при такой явке более 80% голосов за Лукашенко. И это не оставляет шансов ни на какие итоги пересмотра выборов, потому что разница в голосах очень большая. И оппозиционеры местные это понимают, поэтому они выдвигают свои неправдоподобные цифры, что якобы за Тихановскую более 80% голосов. Это просто подначивание к протестам», - убежден аналитик.

Даниил Богатырев считает, что через какое-то время после того, как протесты удастся усмирить, Тихановскую ждет арест, если она не успеет сбежать из страны, потому что ее действия — это явно подначивание к смещению конституционного строя, непризнанию результатов выборов.

«Ее сторонники уже призывали к захвату административных зданий. То есть, как минимум, лет на 15 она себе наговорили, а может быть, и на высшую меру по белорусскому законодательству», - резюмировал наш собеседник политолог Даниил Богатырев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале