Политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Зеленский ведет неоднозначную политику по отношении к Беларуси, поскольку сначала он заявлял о политике невмешательства в выборы США и, в тоже время, призвал Лукашенко не применять насилие

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Бортник отметил, что позиция президента Украины и опубликованные тексты имеют различие в акцентах, что может говорить о том, что их делают те, кто пишет эти тексты.

«Зеленский также недавно говорил о визите Лукашенко, и вроде бы даже договорились о визите в октябре, несмотря на то, что Лукашенко еще не был переизбран. Мне кажется, что политика в отношении Беларуси какая-то хаотичная. Есть позиция президента Украины, где он пытается договориться. А есть, то, что опубликовано, эти тексты пишутся другими людьми, и мне кажется, что эти люди вставляют в эти тексты акценты своих политических взглядов, а не позицию президента. Более того, сегодняшнее заявление о том, что необходимо прекратить насилие, в Беларуси будет восприниматься негативно», - объяснил он.

Политолог также акцентировал на том, что Лукашенко ожидал от Зеленского поздравлений, а не оглашения проблем с протестами.

«Сегодня белорусское руководство ожидало поздравление с победой, как от президентов КНР, РФ, Казахстана, а президент Украины вместо этого подчеркнул факт наличия проблемы, наличие протестов и призвал Лукашенко договариваться с протестующими, а не выполнять закон. Фактически это звучит, как мягкая поддержка протестующих. В этой ситуации, мне кажется, иногда лучше молчать и взять паузу до выяснения ситуации и пока не спешить. А так сначала президент чуть-чуть подыгрывает Лукашенко, договаривается с ним о встрече, а затем звучит заявление, которое расценивается как мягкое подыгрывание оппозиции», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале