Спецкомиссия по эпидситуации теперь будет заседать каждый день. Будут увеличивать тестирование, контроль за карантином и отслеживание контактных лиц.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом правительство вводит ежедневную работу Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в понедельник, 10 августа, передает Корреспондент.

"Состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Обсуждались, в частности, вопросы изменения стратегии борьбы с COVID-19, увеличение количества тестирований населения, усиление контроля за соблюдением условий самоизоляции и отслеживания возможных контактов. Денис Шмыгаль отметил, что в связи с ухудшением эпидемической ситуации правительство вводит ежедневную работу Государственной комиссии ТЭБ и ЧС, усиливает меры контроля за соблюдением правил карантина", - сообщает пресс-служба Кабмина.

Ожидается, что до 15 сентября количество ежедневных ПЦР-тестов должно возрасти до 30 тысяч Кроме того, должна быть введена категоризация тестируемых лиц.

"Нам нужно обязательно отдельно маркировать тесты представителей Нацполиции, врачей, учителей и других категорий работников. Так мы сможем получить более детальную статистику и понимание, в каких категориях болезнь распространяется быстрее", - отметил Шмыгаль.

Кроме того, премьер подчеркнул важность совершенствования так называемой системы "Выявление-тестирование-изоляция-контакты", в частности, создание системы отслеживания контактных лиц путем опроса.

Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, по состоянию на 10 августа на самоизоляции находится более 28 тысяч активных больных COVID-19 и почти 100 тысяч контактных лиц.

"В среднем на каждый случай мы имеем по четыре-пять контактных лиц. Важно, чтобы все без исключения люди, которые являются контактными, находились на самоизоляции, согласно установленным правилам через использование приложения "Дий вдома", - подчеркнул Степанов.

По результатам внеочередного заседания Госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Шмыгаль поручил:

отработать механизм командировки эпидемиологов Госпотребслужбы в лабораторные центры Минздрава для проведения эпидемических расследований;

руководителям ОГА и Минздраву активизировать работу по увеличению количества койкомест с подведенным кислородом в больницах второй волны приема больных COVID-19;

Национальной полиции ежедневно во время заседания Комиссии предоставлять отчетность о проведенных проверках по соблюдению карантинных правил;

Министерству цифровой трансформации ежедневно предоставлять информацию о количестве установок приложения "Дий вдома".

Отметим, после 4 дней подряд рекордного роста заболеваемости на прошлой неделе, на выходных выявление новых случаев COVID-19 снизилось.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале