Позиции украинской гривны продолжают улучшаться. Это происходит на фоне стабильного новостного потока - в окружающем мире сейчас нет ничего явно пугающего или неожиданного, геополитическая конъюнктура нейтральна. Курс доллара США, согласно свежим данным НБУ, сегодня составляет 27,60 грн, и это ниже, чем наблюдалось накануне. Стоимость американской валюты последовательно снижается с 5 августа, когда она достигала 27,82 грн.

Об этом "Новости Украины - From-UA" рассказал Андрея Гойлов, аналитик RoboForex.

Из последних новостей, касающихся непосредственно Украины и ее экономики, стоит отметить данные по инфляции. Индекс потребительских цен за июль снизился на 0,6% в месячном сопоставлении после прироста на 0,2% м/м ранее. В мае цены в Украине росли на 0,3%, в апреле - на 0,8%. Наблюдаемый сейчас локальный спад может быть связан с "просадкой" платежеспособности украинцев и предшествующем ростом курса доллара. В годовом сопоставлении инфляция в Украине осталась на отметке в 2,4%. Это нормальное и "здоровое" значение.

Для стабильности курса гривны большое значение имеет открытая и понятная политика НБУ. Здесь пока все без изменений: глава Центробанка К. Шевченко уделяет мало внимания непосредственно нацвалюте и больше сосредоточен на глобальных вопросах вроде привлечения в страну потока инвестиций. Сейчас рынок не беспокоится на этот счет, но ближе к осени инвесторам могут потребоваться четкие курсовые ориентиры.

Доллар США краткосрочно останется в границах 27,50-27,75 грн, евро - 32,30-32,55 грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале