Даже тот факт, что Беллингкат выпустил монографию с описанием всех событий по поводу сбитого боинга, в котором говорится о том, что Игорь Безлер снят с подозреваемых, нужно доверять исключительно одному официальному источнику — это голландские следственные органы, которые этим делом занимаются. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

По мнению нашего собеседника, суд по делу МН-17 идет, и этому судебному разбирательству еще идти довольно долго.

«У голландской прокуратуры есть специальный сайт, посвященный делу МН-17. И там Безлера нет. Есть большие основания думать, что Безлер не принимал участия, потому что у него была очень локальная деятельность. И если следователи приходят к такому выводу, то нужно понимать, что Беллингкат — это не официальные расследователи, это просто международная группа людей, которые занимаются этими расследованиями на каких-то условиях», - добавил донецкий активист.

По словам Энрике Менендеса, все их расследования не являются официальными, официальными материалами являются только те, что происходят в голландском суде.

«Насчет Безлера — если суд не подозревает его, то на это есть основания. В Голландии очень серьезно занимаются этим расследованием, собрано огромное количество материалов, и они значительную часть правды сумели реконструировать», - убежден публицист.

Наш собеседник не сомневается, что это дело будет доведено до конца и будут предъявлены и финальные обвинения и даже финальные приговоры. Другое дело, будут ли они воплощены в жизнь, потому что основной обвиняемый — это все-таки Игорь Стрелков, и Россия его крайней вряд ли выдаст, замечает наш собеседник.

«Стрелкову можно много чего предъявить в плане военных преступлений на Донбассе, поэтому этот человек, безусловно, военный преступник, и хотелось бы видеть суд над ним. Но даже если представить, что это может когда-то случиться, то нет гарантии, что он до этого доживет», - заметил донецкий активист.

Что же касается информации о том, что СБУ, якобы, могла вырезать части переговоров, то на этот счет наш собеседник Энрике Менендес заявляет следующее: «Неизвестно, вырезали, не вырезали, есть ли какие-то данные подтверждающие это. Надо доверять исключительно одному официальному источнику — это голландские следственные органы, которые этим делом занимаются. Они единственные могут утверждать, кто и что там вырезал, а все остальное — это досужие слухи, которые комментировать нелепо».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале