Глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева считает, что медицинская псевдореформа приведет к эпидемии туберкулеза в Украине.

Об этом она рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Доктор медицинских наук уверена, что с началом псевдореформирования медицины в стране, взрослые и дети, остались один на один с такой страшной болезнью, как туберкулез. Но, по ее мнению, особенно это актуально в случае, когда семья находится в сложных жизненных обстоятельствах, и ребенок из-за заболевания родителей туберкулезом остается на длительное время в одиночку, без родительской опеки и специализированного лечения. При этом, как известно, короткая схема лечения туберкулеза длится 6 месяцев, а лечения устойчивых форм - до 20 месяцев.

Татьяна Бахтеева акцентирует внимание на том, что в процессе «реформирования» медицинской отрасли было прекращено существование отделов обслуживания организованного детства, которые непосредственно выполняли и контролировали вакцинацию детей, профосмотры, своевременное направление в противотуберкулезные учреждения, работу по обследованию на туберкулез, профилактическую работу в очагах туберкулеза в учреждениях общего среднего образования. Данную функцию перевели на семейных врачей.

В итоге, говорит глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», сегодня мы имеем недовыявление случаев туберкулеза у детей иповышение уровня выявления болезни на более поздних стадиях уже по клиническим проявлениям. Так же крайне опасная ситуация складывается по поводу выявления устойчивых форм туберкулеза.

«В Украине только за 2018 выявлено 6336 новых случаев МРТБ, что составляет 30% от впервые выявленных случаев (21314), из них по расширенной резистентностью (РРТБ) - 1204, из них НЕ приступило к лечению 242. Мы помним, что каждый не пролеченный случай туберкулеза всего за год дает минимум 5 новых случаев. Если государство не предоставит возможность изоляции детей от контактов с заболевшими родственниками, эти дети в большинстве случаев не толькозаболеют но не будут иметь шансов на выздоровление», - говорит наша собеседница.

Заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева отмечает, что с01.01.2020 в Бюджетном кодексе Украины изъяты расходы, осуществляемые из областных бюджетов на «санаторно-курортную помощь. Тоесть, на санатории для больных туберкулезом, санатории для детей и подростков, санатории медицинской реабилитации. Также в программу медицинских гарантий 2020 в разделе вторичная (специализированная) медицинская помощь не включена санаторно - курортная помощь для детей и подростков, с активными формами туберкулеза и детям из групп риска, что поставило Украину в крайне угрожающее состояние. Именно поэтому, уже сейчас власти необходимо срочно возобновить работу детских противотуберкулезных санаториев Украины.

В Украине уже создано движение противотуберкулезных детских санаториев, члены этой общественной организации, активно включились в борьбу за защиту прав украинских детей. Задача власти обратить внимание на эту инициативу снизу, и услышать законные требования медиков и общественных активистов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале