Дмитрий Гордон считает, что у президента РФ Владимира Путина большая ненависть к президенту Беларуси Александру Лукашенко, поэтому РФ заинтересована либо в ослаблении Лукашенко, либо в приходе к власти в Беларуси пророссийского президента. Такое мнение он высказал вечером 11 августа в эфире телеканала "Украина 24".

Путин мечтал о создании объединенного государства в составе России и Беларуси, чтобы возглавить его, но Лукашенко не принял этот план, отметил журналист.

"Ненависть Путина к Лукашенко огромна. По вине Лукашенко Путину надо идти на президентство опять, конституция РФ этого не позволяла. И самый простой путь, который у него был, чтобы Лукашенко отдал Беларусь в Союзное государство, и Путин легально стал бы его президентом. Лукашенко отказался (и правильно сделал), Путину пришлось идти на обнуление сроков, на этот цирк... Конечно, это усилило ненависть Путина к Лукашенко", – убежден Гордон.

При этом, по его мнению, свержение Лукашенко вследствие протестов – проигрышный вариант для Путина.

"Поставим себя на место Путина. Если Лукашенко падет, то граждане России увидят, что если граждане Беларуси – соседки – недовольны режимом, они валят этот режим, свергают президента и устанавливают другую власть. Для Путина это ужасный пример. Украина стала занозой в его сердце, два украинских Майдана – это его личная трагедия. Если в Беларуси такое произойдет, то происходящее в Хабаровске, Владивостоке и ряде других [российских] городов получит распространение, потому что будет пример Беларуси (в Хабаровске месяц продолжаются массовые акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, в соседних регионах состоялись митинги в знак солидарности с хабаровчанами)", – сказал журналист.

Путин заинтересован в ослаблении Лукашенко, что сделает его более управляемым, продолжил Гордон.

"Свергают Лукашенко – Путину не с руки. Оставлять Лукашенко Путину тоже нехорошо. У него есть варианты. [Первый] – слабый, управляемый Лукашенко, который, к тому же, к нему придет и скажет: "Помогай, введи войска", и Путин с удовольствием это сделает, оккупирует Беларусь. Второй вариант: надавить на Лукашенко, чтобы он выпустил политзаключенных, взять, например, [банкира Виктора] Бабарико, провести президентом – и Лукашенко уйдет сам. Тогда для граждан РФ будет сказано: "Смотрите, Лукашенко ушел сам, не народ его сверг. Вот новый президент Бабарико или [дипломат Валерий] Цепкало, а это уже будет российский человек", – отметил журналист.

Он высказал мнение, что Бабарико и Цепкало, которые планировали баллотироваться в президенты, но не были зарегистрированы, – "это люди, которые аффилированы с Россией". Бабарико, напомнил Гордон, 20 лет возглавлял "Белгазпромбанк", основными акционерами которого являются российские "Газпром" и "Газпромбанк", а Цепкало после отказа в регистрации уехал в Россию, и этим поступком он выдал свои связи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале