Задержание украинцев в Беларуси: у Зеленского экстренно отреагировали, Лукашенко играет с огнем

Вот уже пятый день в Беларуси продолжаются протесты против результатов президентских выборов. ОМОН по указанию Лукашенко проводит задержания участников протеста с особой жестокостью. Причем, под «замес» попадают иностранные граждане и журналисты, пишет Hyser.

Из Минска пришло известие о том, что без особых оснований задержаны граждане Украины Константин Реуцкий и Евгений Васильев.

На задержание наших соотечественников отреагировали в Офисе Президента. Руководитель ОПУ Андрей Ермак потребовал от властей Беларуси, как можно быстрее освободить незаконно задержанных в Минске украинских граждан.

Соответствующее обращение размещено на официальном сайте Президента Украины.

Андрей Ермак отметил, что задержанные не нарушали законов Беларуси, не принимали участия в массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов.

По словам главы ОПУ, Реуцкий и Васильев «посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит».

Правозащитники и журналисты хотели донести до украинцев сведения о событях в Минске.

По словам руководителя Офиса президента, к процессу освобождения наших граждан подключился МИД Украины.

Ермак отметил, что Украина чрезвычайно ценит добрососедские отношения с Республикой Беларусь.

«Мы гораздо больше, чем просто соседи, – мы всегда были хорошими друзьями и партнерами», – подвел итог своего обращения Ермак.

Нужно добавить, что президент Владимир Зеленский довольно осторожно высказался по поводу происходящих в Беларуси событий. Глава украинского государства призвал жителей Беларуси и власть быть толерантными.

Обращение к властям Беларуси опубликовал и Петр Порошенко. Пятый президент Украины поставил Лукашенко пять условий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале