Белорусские волонтеры с палаточного лагеря, который они обустроили у стен СИЗО в Минске, рассказывают о своей работе и о том, как в изоляторе издевались над задержанными участниками протестов, передает Погляд.

С начала протестов в Минске задержанных активистов начали свозить в изолятор в переулке Окрестина. Вскоре туда начали стекаться люди, которые пытались получить хоть какую-то информацию о своих родных или друзьях. Постепенно под стенами вырос палаточный лагерь — там собирают продукты и формируют списки уволенных и разыскиваемых, работают медики и юристы. Об этом сообщает «Медиазона«.

За несколько дней в сквере перед изолятором вырос небольшой городок. Среди прочего, здесь обустроено палатку медиков. Возле нее стоит дизельный генератор, который позволяет заряжать телефоны и подсвечивать палатку ночью.

Перед палаткой медиков стоит знак, запрещающий съемку. Волонтеры говорят, что некоторые из них не хотели бы, чтобы на работе узнали об их помощи митингующим. А те, кого выпустили из заключения, боятся мести милиционеров.

По словам волонтеров, освобожденные рассказывали, что внутри над ними постоянно издевались, били дубинками и морили голодом. Снаружи были слышны их крики, что не прекращались.

«Вчера вышли две девочки, пришли в травмпункт. Я поймала одну, аккуратно поговорила, спросила, трогали ли милиционеры. У нее слезы на глазах. Сказала, что не ее лично, но девушек выводили из камеры и пускали по кругу. Не имел значения ни возраст, ни раса, ни цвет. Мальчиков выводили из камеры, оставляли одного … И инструмент-дубинка … «рассказала одна из волонтерок.

Она призналась, что после услышанного в палатке медиков ее обычно крепкая нервная система заметно пошатнулась. Она пришла домой и выпила стакан водки.

Об изнасиловании мужчины дубинкой со слов своих сокамерников рассказал один из освобожденных, а Nexta без указания имени и источники публиковала справку о «травматическое повреждение прямой кишки» у задержанного.

О пытках и избиениях на Окрестина можно рассказать адвокатам, которые тут же составляют шаблоны запросов в органы власти и консультируют.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале