До того, как Титаник удалось обнаружить, возникали различные идеи как его можно поднять на поверхность. Однако, в начале XX века просто не было технологий, с помощью которых можно было реализовать нечто подобное. Впрочем, тогда даже не было технологий, чтобы Титаник хотя бы можно было найти. И пока о состоянии лайнера и его месте нахождения было ничего неизвестно, выдвигались идеи разной степени безумия как достать Титаник со дна.

Например, предлагалось заполнить затонувший лайнер шариками для пинг-понга, чтобы воздух в них поднял Титаник на поверхность. Ещё была идея заморозить Титаник с помощью жидкого азота — предполагалось что он, как кубик льда, всплывёт. Были и другие предложения как можно достать Титаник со дна, но смысла они не имели, так как о месте нахождения лайнера и о его состоянии абсолютно ничего не было известно.

Точное место крушения Титаника стало известно лишь в 1985 году, когда его удалось обнаружить с помощью глубоководных батискафов. Тогда же стало известно о состоянии лайнера и о том, что Титаник распался на две части, хотя ранее считалось что он затонул целиком. Фрагменты Титаника оказались сильно деформированы, а его обломки были разбросаны на площади 38 километров. Многие вещи пассажиров лайнера неплохо сохранились, они были подняты со дна океана и сегодня хранятся в музеях по всему миру. Что касается самого лайнера, то он оказался в очень плохом состоянии.

Когда Титаник был обнаружен, оказалось, что из-за сильной деформации при крушении и от длительного воздействия морской воды любая попытка его поднять приведёт к окончательному разрушению корпуса. Небольшие фрагменты лайнера всё же достали, но сам Титаник было решено не тревожить, оставив навсегда на том месте, где он затонул.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале