В Минск вечером 18 августа прибыл самолет Ту-214ВПУ специального летного отряда "Россия".

Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса Flightradar24.

Согласно открытой информации, воздушное судно с бортовым номером RA-64523 вылетело из московского аэропорта Внуково в 16:07 и совершило посадку в международном аэропорту столицы Беларуси в 17:18 по местному времени. Кто и с какой целью прибыл в Минск на этом самолете, неизвестно — ни белорусские, ни российские власти не сообщали о визите каких-либо официальных лиц в республику.

Выполнявший полет лайнер относится к модификации Ту-214ВПУ. Известно только об одном лайнере Ту-214 такой модификации с регистрационным номером RA-64523. Он был построен на Казанском авиационном заводе (КАПО им. Горбунова). Источник казанского издания "Бизнес Online" в авиастроительной отрасли сообщал, что аббревиатура в названии модификации расшифровывается как "высотный пункт управления". Заказ на этот самолет в 2011 году поступил на казанский авиазавод от объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ, писало издание.

В декабре 2013 года самолет был передан управлению ФСБ. На фотографиях, опубликованных пресс-службой ОАО Туполев, был виден регистрационный номер лайнера — RA-64523.

В открытых источниках содержатся сведения, что этот лайнер используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова. Например, 18 февраля 2015 года борт RA-64523 совершил полет в Вашингтон. В это время в американской столице проходил саммит по противодействию насильственному экстремизму, в котором принимал участие Бортников.

Это как минимум третий российский правительственный самолет, прибывший в Беларусь за последнюю неделю и привлекший внимание прессы. Так, 12 августа в республику прибыли два Ту-134АК из состава ВКС России — самолеты, предназначенные для правительственных перевозок и оснащенные салоном люкс. Об их цели не сообщалось, но спустя два дня стало известно о возвращении в Россию 32 граждан, ранее задержанных в Беларуси бойцов ЧВК Вагнера.

Перелеты осуществляются на фоне массовых протестов против Александра Лукашенко, начавшихся 9 августа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале