Рейтинг «слуг» падает, избиратели уходят к партии Медведчука, Порошенко задавил «Самопомощь» и «голосят», а Тимошенко неожиданно сдала назад, потому что ничего не делает.

Так политический аналитик Виталий Романченко прокомментировал в своем блоге результаты опроса, который компания «Роботизированные телесистемы», презентовала в Киеве 18 августа.

Он отметил, что 25,5 % означает, что рейтинг партии Зеленского снижается лавинообразно, потому что потери за год составили почти 18 %", - констатировал он.

«И на то есть несколько причин. Причина №1 - спустя год уходит инерция президентских выборов. Жгучее желание избавиться от осточертевшего Порошенко и радужные надежды на "новые лица". Спустя год это уже почти не работает, потому что "слуги" сами разбили надежды о суровую реальность - непрофессионализмом, скандалами, практически фашистскими высказываниями», - пояснил аналитик.

Романченко констатирует, что партия Виктора Медведчука сегодня на подъеме, потому что именно к нему уходят вчерашние избиратели Зеленского и "слуг народа".

«Медведчук сегодня на подъеме - 22,1 %. Если и дальше пойдет такими темпами, то к местным выборам его партия как минимум удвоит свой рейтинг. Глобальная причина в том, что партия Зеленского и партия Медведчука - это идейные антиподы. "Слуги" идейно все сильнее дрейфуют к Порошенко - против которого год назад как раз и голосовали избиратели Зеленского - а настоящим интересам его сторонников отвечает как раз ОПЗЖ», - делает вывод аналитик.

Кроме того, отмечает Виталий Романченко, Медведчук, имеющий репутацию опытного политика, выгодно смотрится на фоне «слуг», прославившихся своей некомпетентностью.

По словам Романченко, результаты «Европейской солидарности» поясняются тем, что Порошенко переманил к себе избирателей «Самопомощи», «Голоса» и Гройсмана.

«Неожиданно хорошие результаты у "Европейской солидарности" - 16,9 %. Порошенко окончательно утвердился на националистическом поле и уверенно себя чувствует, переманив к себе избирателей "Самопомощи", "Голоса", Гройсмана и более мелких проектов. Вот почему ни "Самопомощи" (0,8 %), ни "Голоса" (1,3 %), ни "Украинской стратегии Гройсмана" (1,6 %) уже почти нет на политической карте», - написал он.

«7,4 % у "Батькивщины" - это повод задуматься, потому что год назад на выборах было 8,18 %», - заключил политический аналитик Виталий Романченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале