О том, что государство действительно гарантировало, и это записало в Конституции, поддержание всех социальных прав, обеспечение и наполнение выплат всех социальных льгот, пособий и пенсий в том числе, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины V-VI созыва, адвокат, заслуженный юрист Украины, член Правления Землячества «Родной Донбасс» Валерий Бондик.

По его словам, пенсия — это тоже заработанная социальная выплата, и государство обязано оплачивать пенсии из Пенсионного фонда, причем и тем, кто находится и на неподконтрольной территории. Насколько известно, так и было до последнего времени, до закрытия границ в связи с карантином. Постоянно шли какие-то локальные нормативные акты, они юстировали свои инструкции в Пенсионный фонд.

«Юстировало их Министерство юстиции, не обращая внимания на закон, который имеет высшую императивную силу. И вечно придумывали какие-то искусственные проблемы: то регистрироваться надо, то нужно лично явиться и показаться социальному работнику, что ты живой и твоей карточкой никто не пользуется… Одним словом власть и ее административные органы своими решениями всячески отягощала жизнь наших пенсионеров, проживающих на неподконтрольной территории. Но это наши пенсионеры! Они, как и все пенсионеры Украины заработали себе свои пенсии отчислением налогов и по возрасту имеют право на выплату», - обращает внимание заслуженный юрист Украины.

«Что делали мы, наша организация, «Землячество-Родной Донбасс», обращались к Резникову, давали свои инициативы, предлагали свою работу в группах, которые будут нарабатывать проекты законов, просили, чтобы он создал своим приказом группу, он в состоянии сделать это! Однако не увенчались успехом эти наши предложения.

Валерий Бондик убежден, что не надо ничего изобретать, уже давно все есть. Во-первых, акцентирует внимание член Правления Землячества «Родной Донбасс», везде ведутся реестры: в Пенсионном фонде, в налоговой, у каждого есть ИИН. Все пенсионеры известны, они все на учете в реестре.

По словам нашего собеседника, нет никакой необходимости вызывать пенсионеров, живущих там, сюда и отмечаться в Киеве. Есть электронная очередь, есть списки, так называемая «страна в смартфоне». Можно все это делать онлайн, не выходя из дома.

«Идентификацию можно производить по смартфону, социальный работник увидел, идентифицировал, верифицировал, и таким образом эта проблема решается. Люди, пересекая границу, вечно находились в очередях, испытывали трудности с пересечением границ, с перевозками, с проверками. Они проходят надуманные проверки, и испытывают постоянный стресс при пересечении границ. А ведь, это пожилые люди… Очень жалко стариков, пенсионеров, были зафиксированы даже случаи смерти в очередях. Это полное непотребство со стороны министерства, которое забывает, что они должны служить людям, а они паразитируют на наших налогах и ничего не делают», - добавил Валерий Бондик.

Наш собеседник категорично негативно оценивает работу министерства и не может подобрать слов, чтобы выразить возмущение. Однако Валерий Бондик уверен, что работать с этой проблемой нужно.

«Если чиновники министерства не слышат нашего мнения, мнения гражданского общества, журналистов, независимой прессы, то они тогда находятся не на своем месте. Представители общественности заставят их услышать проблемы людей, уже примеры в истории есть», - резюмировал наш собеседник член Правления Землячества «Родной Донбасс» Валерий Бондик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале