Общественный совет при Министерстве юстиции рекомендовал Министерству начать юридический процесспо поводу обращения 23 общественных организаций по возможному нарушению партией«Оппозиционная платформа – За Жизнь»пятой статьи закона О политических партиях, в которой запрещается нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности государства и прочее.

Политолог Сергей Таран в интервью Радио НВ прокомментировал перспективы рассмотрения коллективного обращения 23 общественных организаций по поводу партии ОПЗЖ:

«Думаю, что это дело не будет доведено до конца, потому что сейчас во власти существует определенное понимание между ОПЗЖ и нынешней властью. И я не думаю, что сейчас у Зеленского примут решение воевать с ОПЗЖ. Максимум, могут им подыграть, чтобы они стали основной оппозицией в обществе. Таким образом у власти появится возможность разыграть спектакль, где власть является властью, а ОПЗЖ — это главная оппозиция, которая собирает весь протестный электорат. Это максимум, на что они пойдут».

Таран уточнил, что ОПЗЖ в последнее время начала резко высказываться относительно отрицания суверенитета Украины, отдельные ее высказывания были бы невозможны до тех пор, пока Зеленский не стал властью.

Политолог считает, что сейчас идет речь о вероятности наличия зарубежного финансирования ОПЗЖ, по крайней мере, об этом утверждают общественные активисты: «Для этого требуется серьезное расследование со стороны власти, но вряд ли власть на него пойдет, так как для этого нужно соблюдать определенные жесткие шаги во внешней политике, в частности политике по прекращению российско-украинской войны».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале