Мэр Умани занимается выборами лежа. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Комментируя информацию о том, что мэр Умани ночует под Офисом президента, протестуя против паломников, наш собеседник отмечает, что был в Умани недели две назад. Там даже без массового наплыва этот район представляет собой образец хаотичной застройки и антисанитарии.

Что же касается прибыли, которую получает город от этих паломников, то на этот счет общественник замечает, а как вы представляете, они что, приехали и пошли налоги платить?

По словам директора Агентства социальных коммуникаций, жилье снимается нелегально, плюс какие-то нелегальные или полулегальные гостиницы. Там даже нет вывесок на украинском или русском, там все на иврите, в том районе, его называют еврейский район.

«Там еврейские рестораны, еврейские турагентства. Уже даже по трассе едешь, не доезжая Умани, там еврейские логистические центры, кафе, зона отдыха, там все на иврите. И плюс, полиции сложно проконтролировать, какие происходят правонарушения. То есть для города это, в первую очередь, головная боль, - отметил наш собеседник.

Да, соглашается Сергей Белашко, денег остается в городе много, но они не идут в городской бюджет. По мнению нашего собеседника, это черный и серый нал, который идет местным жителям, которые нелегально сдают свое жилье или оказывают какие-то услуги: готовят, белье стирают, куда-то их возят. Да какая-то часть горожан зарабатывает на этом, ну а большая часть горожан получает просто какие-то сложности и проблемы с этим всем.

По словам общественника, мэр начал протестовать в контексте коронавируса, что это люди едут из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран, более неблагополучных, чем Украина. Плюс начинается вторая волна коронавируса, и они могут сделать Умань очагом этой эпидемии. А в городе, естественно, нет каких-то необходимых средств для того, чтобы с этой эпидемией бороться.

«Представьте, что приедут десятки людей зараженных, они заразят несколько сотен, а через две недели будут тысячи больных в Умани», - подчеркнул Сергей белашко.

А то, что мэр города начал протест уже после разрешения президента, то это естественно, считает наш собеседник, потому что это разрешение президента было негативно воспринято горожанами, которые боятся за свое здоровье, и это можно понять.

Директор Агентства социальных коммуникаций убежден, что сравнивать ситуацию с мэром Умани и мэром Черкасс, который протестовал против карантина, нельзя, так как там была другая логика.

«Мэр Черкасс протестовал в контексте партии «Батькивщина» для того, чтобы позиционироваться в качестве эффективного мэр, «Батькивщина» его потом включила в общенациональную кампанию и т. д. Это была другая история. Здесь история во многом похожа. Да, если мэр идет от партии «Пропозиция», то он позиционирует себя как некий носитель альтернативных ценностей партии, которые близки и понятны людям. Естественно, подобные демарши делаются на основе социологических исследований, которые показывают настроения горожан. Поэтому мэр ведет кампанию таким образом», - подметил Сергей Белашко.

«А в городе наверняка есть люди, которые объясняют непонятливым о том, что он мог какие-то листовки раздавать, что он за народ, а он добивается, чтобы евреи не завезли нам заразу. А чтобы вы понимали культурный фон Умани, то, например, недавно открылся отель и ресторан «Гонтов Яр» - надо вам рассказывать, кто такой Иван Гонта и его отношение к евреям и всему этому? Памятник поставили в центре города Гонте и Зализнику, которые устраивали еврейские погромы, убивали евреев, поляков и украинцев по религиозному признаку», - резюмировал наш собеседник директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале