Так называемое «повышение минималки» - это даже не издевательство, это неуважение ко всему народу, к налогоплательщикам, это неуважение к жителям нашей страны. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издание Новости Украины — From-UA рассказала Глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

По мнению нашей собеседницы, 277 грн, на которые власть увеличила минимальную заработную плату, — это сумма, которая позволит купить семье из 4 человек 10 кг картошки на месяц. И этого хватит максимум на одну неделю. Дополнительно еще что-то приобрести на эти деньги семья себе не позволит. Речь идёт о медикаментах, о вещах первой необходимости. То есть, отмечает политик, это сумма, которая абсолютно ничего не значит. В перерасчете это 10 долларов!

«Что такое 5 тысяч минимальной зарплаты? Президент Зеленский уже говорил о том, что вполне реальная сума 5 тысяч грн, что можно прожить в Украине на эти деньги. Наверное, он не проживет и неделю, а возможно даже и дня на такую сумму. Эта сумма не сравнима сегодня с тем, что есть инфляция, она реально не покрывает прожиточный минимум, и не закрывает потребности украинцев для нормальной жизни», - обращает внимание Татьяна Бахтеева.

По словам Главы Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», если мы сравним эту сумму с нашими соседями, такими как Польша, Словакия, Албания, в которой 500-600 евро — это минимальная заработная плата, то у нас даже нет и 200 долларов. То есть за границей зарплата в три раза больше, чем в Украине.

«Поэтому такое повышение "минималки" не позволит никаких материальных и социальных благ, абсолютно это ничего не укрепит, никакую украинскую семью, ни одного человека, и поэтому это даже просто не насмешка, а просто как получить дырку от бублика и больше ничего», - заявляет политик.

Заслуженный врач Украины подчеркивает, что в такой ситуации, когда в кризис многие потеряли рабочие места, когда на малый и средний бизнес легла огромная нагрузка, они должны поднять эту сумму.

Такие решения, принимаемые перед выборами, по мнению нашей собеседницы, быстрее всего, пиар-ход для нынешней власти красивые молодые лица которой нигде не работали, у них нет записи в трудовой книжке, они не знают, что такое ответственная работа.

Часть депутатов ВР работает на грантах, то есть им платят десятки тысяч долларов, которые позволяют чиновникам иметь шикарные машины, дома, шикарную жизнь. А те, которые работают на зарплату, конечно же, не позволили бы себе принимать подобные решения.

«Понятно, что это не будет служить пиаром, если это будут местные выборы 25 октября этого года, потому что люди ко всему относятся очень серьезно, с очень большой грустью, к тому, что происходит в стране с экономикой, с кризисом, с политическим состоянием. В крайней эйфории находятся только молодые народные депутаты, которые в трудовой книжке имеют лишь запись, что они работали волонтерами. В том числе фотографы, артисты и т. д. Поэтому они считают, что они делают большие дела», - акцентирует внимание политик.

«К сожалению, дела у нас очень грустные. Люди находятся на пределе. Во-первых, идет война на Донбассе, люди сейчас разъединены, уже 7 год войны, уже терпение не просто лопнуло, а уже просто истощено. А радоваться 10 долларам в месяц, у простых людей нет повода!», - резюмировала наша собеседница Глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс» Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале