Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что поскольку в мире из-за коронавируса были введены различные ограничительные меры, то их бесконтрольная отмена может привести к настоящей катастрофе.

Об этом он заявил во время брифинга, передает Апостроф.

По его словам, странам, желающим открыть границы и пустить на самотек распространение коронавируса - нужно ждать неприятных последствий таких действий.

"Если страны серьезно настроены на то, чтобы открыться, они должны быть серьезно настроены на борьбу с передачей COVID-19", - заявил Гебрейесус.

По его словам, чем больше "государства контролируют распространение вируса, тем больше они могут открываться". Но отменять все меры разом без какого либо контроля - "это путь к катастрофе".

Он назвал четыре фактора, на которых странам важно сосредоточится, чтобы взять под контроль распространение COVID-19.

В первую очередь, необходимо предотвратить расширение масштабов публичных мероприятий.

Кроме того, для уменьшения количества летальных исходов от коронавируса нужно проводить меры для защиты людей из группы риска – пожилых людей, медиков, которые борются с инфекцией, и людей с хроническими заболеваниями.

Также Гебреисус напомнил о необходимости соблюдения социального дистанцирования, правил гигиены и ношения масок.

По мнению главы ВОЗ, правительства должны разработать план по тестированию, выявления, изоляции и лечения больных. Также они должны обеспечить отслеживания контактов заразившихся с последующим карантином.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале