Вороненко: Власть подтвердила слова Медведчука о своей беззубости и тупости
01.09.2020 12:04

25 августа Верховная Рада Украины приняла постановление об объявлении конкурсаа на лучший эскиз большого государственного герба страны. Данный документ поддержали 279 парламентариев. В нем говорится об обязанности Кабмина организовать финансирование конкурса, создать организационный комитет, провести конкурс и устроить общественное обсуждение эскиза большого герба Украины. Расходы на организацию мероприятия покрываются бюджетными ассигнованиями, выделенными правительством из госбюджета. Помимо этого, в документе говорится о том, что общественное обсуждение эскиза должно состояться до 1 ноября, а определение победителя и подача на рассмотрение парламента предложения по итогам конкурса — до 1 декабря.

Издание EADaily узнало мнение украинских экспертов относительно того, нужен ли Украине большой государственный герб и почему именно сейчас Рада инициировала его создание.

Политэксперт Алексей Вороненко обратил внимание на первоочередные задачи правительства, так как в стране множество куда более серьезных проблем — как и финансовое положение государства, которое оставляет желать лучшего.

«Это что сейчас, первоочередной вопрос? Без него или с ним начнём жить лучше? Это чистый популизм и хайп! В очередной раз власть доказывает слова главы политсовета партии „Оппозиционная платформа — За жизнь“ Виктора Медведчука о своей беззубости и тупости! Экономику, ВВП и экспорт поднимать нужно, а не популизмом заниматься. Когда нечего показать, то и начинают вот такие вопросы поднимать», — отметил он.

Эксперт обращает внимание, что за годы независимости Украины инициируемый нынешним парламентом конкурс — далеко не первый. Всего их было четыре. Отбор активно проводился, определялись победители, но в итоге парламент не давал нужное число голосов за его принятие. Для того чтобы утвердить новый государственный символ, потребуются голоса не менее чем двух третей от конституционного состава Рады, а это свыше 300 депутатов.

Понятно, что Конституцией Украины предусмотрено создание большого государственного герба, однако 29 лет как-то обходились и малым гербом. А учитывая плачевное состояние украинской экономики, вообще не понятны приоритеты власти. Цены на ЖКУ платежки растут, государство по уши в долгах, тут еще и Зеленский затеял Большую стройку, что потянет за собой большие финансовые вложения, так еще и объявленный конкурс потянет немало денег. Что ж, налицо «забота» украинского руководства о своих гражданах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале