Запрет на выезд из Украины будет стимулировать должников рассчитататься за услуги ЖКХ, полагают в Раде

Законопроект предусматривает обязательную реструктуризацию задолженности населения за услуги ЖКХ.

Комитет Верховной Рады по социальной политике рекомендовал ВР принять за основу законопроект №3613, ограничивающий выезд за границу должникам за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил секретариат ВР, передает Корреспондент.

Законопроект предусматривает обязательную реструктуризацию задолженности населения за услуги ЖКХ, если она по состоянию на 1 октября превышает сумму, определенную Кабинетом министров по каждому виду услуг.

Реструктуризация предлагается сделать на срок до пяти лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и погашения задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

Заключившие договор о реструктуризации задолженности претендовать на получение субсидий ЖКХ для оплаты текущих начислений.

Закон предусматривает введение ограничений по отношению к должникам. По решению суда им могут ограничить выезд из Украины, лишить водительских прав, разрешений на орудие и на охоту.

Как сообщалось ранее, украинские домохозяйства в июле заплатили 9,3 млрд грн за услуги жилищно-коммунального хозяйства. При этом июльские начисления за услуги ЖКХ с учетом электроэнергии составили 7,8 млрд грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале