Аграрии Украины бьют тревогу: уже через год-два наша страна может столкнуться с масштабной нехваткой продовольствия. На нас надвигается климатическая катастрофа. Уже в этом году ее наступление сполна ощутил юг страны, а также ее запад.

На западе из-за масштабных весенне-летних наводнений пропало на корню, было смыто и заилено много урожая. На юге государства, наоборот - не было не то что большой, а хоть какой-то воды. Страшная засуха, умноженная на жаркое лето, поставила крест на фермерских надеждах и планах. Фермеры Одесской, Николаевской и Черкасской областей считают убытки. Впрочем, многим и считать не нужно: в убыток ушло почти все, что было вложено в землю - от вспашки и сева до обработки от вредителей и удобрения. Наступила осень, а собирать с поля нечего. Все попало.

"В моем хозяйстве пострадали почти 100% посевов на площади 3800 га, из которых погибло 65%. С остальной площади мы собрали 350-400 кг зерна. Уже подали все акты на списание, все документы, согласно перечню, нам предоставила администрация, но на этом все и закончилось ", - рассказал медиа-ресурсу agropolit руководитель ООО "Дунай Агрос" Дмитрий Зеленьков.

Аналогичная ситуация во многих хозяйствах. Фермеры - закаленные мужчины, привыкшие к разным невзгодам, едва сдерживают эмоции. Рушится дело жизни, и главное - охватывает отчаяние. Ведь многим весной пришлось брать кредиты, чтобы обработать и засеять поле. А теперь урожай сгорел на корню, и отдавать одолженное будет нечем. В тех селах, где упала хоть какая-то капля дождя, то еще, возможно, что-то соберут. А в тех, где дождей не было, пропало все.

"Вчера обошел поле с кукурузой и понял - ВСЕ! Нам кранты .... Кукуруза полностью догорает, почти не выбросила вилка ... Подсолнечник также горит и он не" нальется "так, как надо, но что-то даст, потому что эта культура имеет стержневой корень, лучше переносит засуху и жару. Кукурузы и сои почти нет ", - жалуется фермер Петр Тимошенко.

Чуть дальше на запад, в центральном регионе и на западе, кроме горных местностей, которые накрыло наводнение, ситуация, конечно, лучше. Но недостаток влаги и теперь остро ощущается в Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой и других областях.

И, к сожалению, прогнозы ученых-климатологов неутешительны. Агроклиматические условия в нашем государстве будут меняться не в лучшую сторону. Года будут становиться все более засушливыми, и нам всем следует готовиться к тому, что Украина уже не будет житницей, как это было тысячелетиями.

Значит, нужно как можно быстрее переориентировать аграрный сектор на засухоустойчивые культуры, которые могут давать урожай и в условиях ограниченной влаги. Если мы потеряем аграрный сектор, то потеряем и Украину. Она просто превратится в территорию полуголодных людей, которые будут мигрировать в поисках лучшей судьбы.

Можно, конечно, надеяться на заграницу, который нам поможет. Но и соседей также коснутся климатические изменения. Да и никто ничего и никому даром не даст.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале