Taryan Towers

Нарушение строительных норм – это системная проблема в Киеве, а пожар в Taryan Towers – это только начало. Об этом заявил инженер-проектировщик Николай Хрусталев в своей публикации в Facebook.

По его словам, системное нарушение строительных норм касается и недвижимости премиум-класса.

«Увы, нарушение строительных норм – это системная проблема в Киеве, и недвижимость премиум-класса не исключение. То, что первым загорелся Taryan Towers – просто совпадение, на очереди многие другие. К примеру, вы знаете, что только у Signature есть подходящая вертолетная площадка для эвакуации жителей?» – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что для эвакуации людей в случае пожара должна быть решена проблема подъездных путей для пожарного транспорта.

«Особняком стоит проблема подъездных путей для пожарного транспорта: во время пожара в Taryan Towers МЧС столкнулись с невозможностью подъехать к башням из-за припаркованного транспорта, если бы объект был уже сдан и там жили люди, то без человеческих жертв бы не обошлось. Из всех, кого мониторил, только в Signature сделали отдельный пожарный въезд на стилобат, в ЖК Philadelphia побеспокоились о доступе к дому, а так, пожалуй, больше никого и не знаю, что бы так заморочился», – заявил эксперт.

Он призвал собственников новостроек использовать материалы, учитывая их противопожарные свойства.

«Качество материалов, используемых в строительстве, также имеет значение, в этом можно было опять же убедиться во время пожара. Какими нормами руководствовались инженеры Taryan Towers – для меня загадка, но использовать горючий утеплитель в строительстве лакшери сегмента – преступление и перед покупателями, и перед совестью. Например, в KAN Development в качестве утеплителя использовали минераловатные плиты, относящиеся к негорючим материалам. Или же «Киевгорстрой», где все дома ЖК «Киевгорстрой» утеплены минеральной ватой, а это безопасный и эффективный утеплитель», – резюмировал Николай Хрусталев.

Напомним, в начале сентября произошло возгорание на 34 этаже элитной многоэтажки в центре Киева – Taryan Towers. В следствии пожара никто не пострадал, однако попытки владельцев здания «замять историю» спровоцировали череду скандалов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале