Около 10% всех смертей происходят в результате несчастных случаев. Но если каждый украинец будет владеть навыками оказания первой помощи, то половины этих смертей можно будет избежать.

Об этом в своем обращении по случаю Всемирного дня оказания первой медицинской помощи написала Глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева на своей странице в Facebook.

Она отметила, что в большинстве случаев именно первая помощь помогает спасти жизнь.

«Сегодня отмечается. Ежедневно каждого из нас подстерегают опасности на дорогах, и на производстве, на улицах городов и дома. В большинстве ситуаций спасти жизнь помогает. Оказывать ее могут не только квалифицированные медики, но и лица, знакомые с основами осуществления экстренных мероприятий», - написала Бахтеева.

Доктор медицинских наук добавила, что медики не всегда успевают к пострадавшему, а оказание первой помощи наиболее эффективно в первый час.

«Статистика ВОЗ показывает: 10 % людей, умирающих в течение года, являются жертвами несчастных случаев – возгораний, ДТП, падений с высоты, утоплений и т. д. Возраст участников несчастных случаев колеблется от 15 до 45 лет. Шанс на спасение имеет каждый второй из этих 10-15 %. Для этого рядом должен оказаться человек, владеющий тонкостями предоставления первой медицинской помощи.

Наиболее эффективной она является в первый час. Скорая помощь не всегда успевает добраться к пострадавшему, за этот временной промежуток. Каждый человек, даже если он не медицинский работник должен пройти подготовку по оказанию экстренной помощи», - подчеркнула Заслуженный врач Украины.

Она напомнила, что проект «Я могу спасти жизнь», который проходил под ее патронатом, помог многим украинцам получить необходимые навыки по оказанию первой помощи.

«Много лет в Украине проходил проект под моим патронатом «Я могу спасти жизнь!», участники которого по его завершению получили навыки оказания первой помощи и соответствующие сертификаты. Каждый из участников проекта «Я могу спасти жизнь!» может и сейчас, оказать первую медицинскую помощь», - подытожила Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале