Украинский политолог, политтехнолог и концептолог, кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что запрет социальных сетей и сайтов продуцирует в обществе культ лицемерия.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя продолжение запрета «ВКонтакте», Якубин назвал это средневековьем и объяснил почему.

«Я вообще считаю, что для нашей страны такие блокировки сайтов, это, кончено, средневековье, точно так же, как и запреты книг. От этого всегда проигрывает страна, которая запрещает. Тем более это не работает с интернетом. Даже в России, когда пытались блокировать Телеграмм, просто отказались от этого, потому что все равно все им пользовались, и там поняли, что это, скорее, вредит имиджу страны. Давайте не будем забывать, что такие запреты сразу же помещают Украину в список стран, где несвободный интернет. А это не очень хороший список, потому что там есть и Северная Корея, и Сирия, и мы в этом списке. Поэтому мне кажется, что у Порошенко любили в эту тему играться с запретами или, скорее, даже с видимостью запретов, хотя это создавало определенные сложности для граждан», - сказал он.

Политтехнолог также отметил, что президенту стоит забыть о подобных запретах на сайты, поскольку даже чиновники ими пользуются.

«Зеленский, наоборот, приходил под лозунгами как можно более либеральными во всех сферах. Поэтому сохранение данных запретов, мне кажется, точно плюсов не делает. Если говорить о ситуации с российскими сайтами — ну, люди же ими пользуются, можно же посмотреть по трафику. Конечно же, после запрета часть упала, но «ВКонтакте» в десятку самых популярных сайтов в Украине входит. То есть тут проблема, как раньше любили рассказывать о борьбе с советским прошлом, то это как раз и есть пример того, за что боролись, на то и напоролись. Есть важный нюанс, который надо понимать: это продуцирует в обществе культ лицемерия, такие запреты, когда люди пользуются, когда сами чиновники этим пользуются, а на словах они рассказывают, что это неправильно и есть запрет. Поэтому мне кажется, что для новой власти эти запреты было бы хорошо уже сделать достоянием истории», - резюмировал собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале