Состояние газотранспортной сети Украины мягко говоря неудовлетворительное. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя информацию о взрыве газопровода в Чабанах, наш собеседник отмечает следующее: «Этот газопровод сейчас находится в управлении, компании операторов ГТС Украины. Это ООО, они выделили этот субъект в рамках сандандлинга. И он теперь независимо от Коболева, глобально так точно».

По словам эксперта, таких случаев за последние десять лет было немало. Штук, наверное, 5-7 так точно.

«Да, конечно, это авария, крупная авария достаточно. Трубопровод перекрыт. Пару недель понадобится на ремонтные работы. Будут, естественно, какие-то убытки, потому, что газ улетел - это во-первых. Во-вторых, трубу придется чинить. Это как минимум десятки миллионов гривен. Это не сказать, что какая-то страшная авария. Да, конечно, это плохо, негативно, но, по крайней мере, она имеет значение только для операторов ГТС», - уточнил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Что же касается вопроса, а почему это происходит? То по мнению Дмитрия Марунича, причин тому множество.

«Комиссией будет создан акт по определению причин. Состояние газотранспортной сети неудовлетворительное. Поэтому, конечно же, нужны деньги на ремонты, и об этом уже говорится лет десять как. Скорее всего будет падение транзита в будущем, такова перспектива всей этой истории», - резюмировал наш собеседник сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале