Европейский суд по правам человека принял заявление подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко против Украины.

Защита Антоненко настаивает, что он был задержан незаконно. Как сказано в сообщении «Сенс Україна», которая защищает Антоненко, они обратили внимание на то, что полиция задержала его 12 декабря не позднее 15:10. Однако в документах указано другое время – 23:05. А основанием для задержания стало постановление следственного судьи, вынесенное в 18:40.

Заявители также выразили уверенность, что уведомление о подозрении было необоснованным, так как основывалось «исключительно из сходства в манере походки с предполагаемым преступником на видео».

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля 20 июля 2016 в Киеве. В его убийстве подозревают медсестру Яну Дугар, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрей Антоненко (Riffmaster) и супруги Инна и Владислава Грищенко.

По данным следствия, задержанный Андрей Антоненко решил создать группу, чтобы в ее составе совершить убийство Шеремета. В дальнейшем он привлек к организации Кузьменко, военнослужащего по контракту Яну Дугарь и других людей. В подозрении отмечается, что деятельность группы осуществлялась с четким распределением функций, а Антоненко был ее руководителем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале