ВР на полгода продлила мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, который заканчивался 21 октября 2020 года ради того, чтобы принять законопроект о реструктуризации кредитов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава группы «Взаєдопомога» Виталий Белько.

По мнению нашего собеседника, это к коллекторам не имеет никакого отношения. Это был как некий предохранитель, который приняли в 2014 году, который не давал права забирать единственное жилье у заемщиков.

«Если помимо этого жилья есть еще какое-то, то ты уже не попадаешь под этот мораторий. И там еще есть ограничения по метражу: до 140 квадратов — ты попадаешь под этот мораторий, а дом — до 250 квардратов», - добавил эксперт.

А по поводу продолжающихся незаконных проникновений и выселения, наш собеседник отмечает следующее: «Закон есть, мораторий есть, а то, что мы видим беспредел коллекторских компаний, то они не смотрят на этот мораторий. Поэтому, по большому счету, получается, что этот мораторий от коллекторского беспредела не спасает».

По словам Виталия Белько, на этот закон можно ссылаться в судах во время судебных процессов. И он спасает людей, которые уже проиграли суды, у которых уже открыты исполнительные предписания в исполнительной службе, и мораторий приостанавливает выселение, потому что выселением занимаются только госслужбы.

«Мораторий с 2014 года не дает права никому, и государственной исполнительной службе, выселять кого-либо, если это единственное жилье. И это касается только валютных кредитов, не гривневых», - резюмировал наш собеседник глава группы «Взаєдопомога» Виталий Белько.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале