Кабинет министров Украины одобрил Стратегию борьбы с организованной преступностью, и Национальную антикоррупционную стратегию. Соответствующие решения были приняты на заседании правительства в среду 16 сентября, передает Корреспондент.

Так, стратегия борьбы с оргпреступностью была принята на пять лет. Планируется, что она будет опираться на международные стандарты и реализовываться в три этапа:

Первый этап – оценка угроз тяжких преступлений и оргпреступности (SOCTA Украина). По результатам этого будут сформированы аналитические выводы, которые сформулируют приоритеты.

Второй этап – определение ограниченного количества стратегических целей и разработка плановых мероприятий.

Третий этап – выполнение комплексных плановых мероприятий.

Кроме того, правительство поддержало национальную антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы, которую представил председатель НАПК Александр Новиков.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, документ должен скоординировать все ветви власти для эффективного преодоления, а главное - предотвращение коррупции.

Новиков отметил, что это уникальный для Украины документ. Первая антикоррупционная стратегия, которая утверждалась в 2014 году, дала +6% ВВП.

"Эта стратегия, по нашим расчетам, уменьшит расходы от коррупции в размере 200 млрд", - сказал Александр Новиков.

Правительство поддержало Основы государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы с доработкой в однодневный срок.

Напомним, на сегодняшнем заседании Кабмин также расширил неподконтрольную зону Донбасса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале