Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что каждый чиновник или депутат, пойманный на взятке, должен понести уголовную ответственность.

Об этом он написал в Telegram, пишет Обозреватель.

Президент не называет фамилий, однако понятно, что речь идет о народном депутате от фракции "Слуга народа" Александра Юрченко.

"Мы как раз об этом публично договаривались. Что традиционно коррупционного "если зашел на должность, то можешь немного брать в карман государственного, она не обеднеет" больше не будет. Может, кто-то не услышал? Поэтому еще раз. Каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл – сядешь, если брал взятку – сядешь. Исключений из этого правила не может быть – для любого лица в нашем государстве. Здесь нет больше "крыш", прикрытий, административных возможностей", – отметил Зеленский.

По его словам, очень долго классическая политическая и бизнес-система в Украине строилась именно на таких циничных исключениях – чтобы "нужные люди" могли закрыть любые дела.

"Многих из таких "исключений" каждый украинец знает даже по фамилиям. Они стали политическим бомондом в стране за эти 28 лет. Если бы в 2019-м не отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение, фактически амнистировав тысячи коррупционеров, сейчас в тюрьмах можно было бы организовывать большие ток-шоу – были бы очень солидные спикеры. Которые, не сомневаюсь, очень красиво рассказывали бы нам о том, как надо любить страну", – подчеркнул президент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале