Журналист, политолог и публицист Всеволод Непогодин считает неправильным поведение Украины относительно хасидов и уверен, что переход границы через Беларусь станет еще труднее.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя ситуацию с хасидами на Белоруской границе Непогодин от метил, что стоит ожидать ужесточения правил ее пересечения.

«Во-первых, стоит отметить, что с 1 сентября Беларусь ужесточила условия въезда в страну для украинцев. Сейчас можно въезжать в страну только при наличии загранпаспорта, а раньше можно было по обычному гражданскому или по id-карте. О ситуации на границе я знаю не понаслышке. Неделю назад пропускной пункт Новые Яриловичи — Новая Гута пересекал мой отец, он ехал на обычном рейсовом автобусе Киев-Минск. У него был чистый биометрический паспорт – в нем не было ни единой визы. Он его предъявил на белорусской границе. Там просто увидели фамилию, его спросили: «Куда вы едете?» - «В Бобруйск» - и пограничник прочитал фамилию Непогодин, его пропустили, и никаких вопросов не было. Но в то же время 9 человек из автобуса не пустили. Отец сказал, что это были какие-то цыгане, подозрительные личности. Беларуская граница и так раньше была всегда более сложной – на ней всегда все более тщательно просматривали, очень внимательно, а сейчас действительно ужесточают условия», - рассказал он.

Политолог также акцентировал на том, что то, как Украина поступила с хасидами обязательно аукнется ей.

«Что касается Новая Гута — Новые Яриловичи — Беларусь создает для хасидов все условия: и палатки, и питание. Я думаю, что Беларусь границу еще усилит, хотя я не знаю, куда еще можно усиливать, потому что там и так уже самые строгие пограничники, которые только есть в мире. А Украина, мне кажется, поступает неправильно, не пропуская хасидов и допустив очень сомнительную в имиджевом плане ситуацию на межграничной территории Новой Гуты и Новых Яриловичей. По поводу вчерашнего решения. Надо, прежде всего, помнить, что сам Александр Григорьевич Лукашенко сам пограничник, и он сам по собственному желанию служил в пограничных войсках, то есть для него это родная сфера деятельности, поэтому белорусские пограничники самые строгие, которые только есть. Они все тщательно осматривают. Я уже не знаю, куда ужесточать, но, наверно, ужесточат может, увеличат количество пограничников, а так у них процедуры досмотров самые тщательные, самые щепетильные и самые строгие», - объяснил Непогодин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале