Национальное антикоррупционное бюро Украины должно оставаться институционально независимым. Об этом говорится в официальном заявлении НАБУ о признании неконституционными отдельных положений закона "О НАБУ", передает УНН со ссылкой на пресс-службу бюро.

"Решение Конституционного Суда, которым признаны отдельные положения Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" такими, которые не отвечают Основному Закону, по мнению НАБУ, является очередной попыткой заблокировать борьбу с политической коррупцией и очистку судебной ветви власти в государстве", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Конституционный Суд относительно Национального бюро делает это в третий раз: до этого, в 2019 году, судьи признали неконституционной статью о незаконном обогащении и лишили НАБУ права аннулировать через суд незаконные сделки, заключенные государственными предприятиями. Отмечается, что "каждое из этих решений, по странному стечению обстоятельств, появлялось в ответ на эффективную работу НАБУ по каждому из упомянутых направлений".

"Согласно последнему решению КСУ, в течение следующих трех месяцев в Закон Украины "О НАБУ" должны быть внесены изменения, призванные урегулировать правовые аспекты функционирования Национального бюро, которые сейчас, по мнению судей КСУ, не отвечают Основному Закону", - отмечается в заявлении.

НАБУ, сообщает, что одновременно вызывают беспокойство "намерения отдельных политических сил, прежде всего связанных с фигурантами расследований НАБУ, ревизировать этот закон в части лишения Национального бюро институциональной независимости, используя решение КСУ как повод для реализации замысла".

"Подчеркиваем, что независимость НАБУ является базовой основой, которая определяет способность института противостоять давлению в процессе расследования коррупционных преступлений, совершенных ТОП-коррупционерами, и привлекать их к ответственности", - говорится в заявлении.

Также в НАБУ информируют, что за пять лет расследований НАБУ и САП привлекли к ответственности более 800 человек, среди которых действующие и бывшие народные депутаты, министры и их заместители, должностные лица высшего звена. Около 500 человек ожидают приговора Высшего антикоррупционного суда.

"Поэтому призываем парламентариев в процессе доработки Закона "О НАБУ" сохранить институциональную независимость Национального бюро как залог эффективной борьбы с ТОП-коррупцией. В свою очередь НАБУ готово присоединиться к процессу подготовки и обсуждения этих изменений", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Национальное бюро работает в штатном режиме.

Напомним, КСУ признал ряд положений закона о НАБУ неконституционными.

Как сообщалось, НАБУ просит НАПК провести проверку на предмет наличия конфликта интересов в действиях народного депутата-одного из авторов представления в КСУ относительно Закона "О НАБУ".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале