Верховная Рада должна принять альтернативное решение по местным выборам на Донбассе, чтобы разблокировать переговоры с Россией. Об этом выступая в парламенте в пятницу, 18 сентября, заявил замглавы украинской делегации на переговорах Алексей Резников, передает Корреспондент.

"Это постановление политически очень правильное и полностью созвучно с теми тезисами, которые я лично озвучиваю... Но чисто тактически отдельные его положения преждевременны", - сказал он.

Резников отметил, что это постановление усложнило ведение переговоров. "Заблокировало ли оно переговорный процесс? Да, в значительной степени он заблокирован – например, в том числе, в гуманитарной подгруппе, где готовится освобождение порядка 100 наших пленников", - уточнил он.

"Но если парламент Украины сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-то другое решение, которое подчеркнет восприятия Украины минского процесса как на данный момент безальтернативной площадки для переговоров, которое подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней? Такое решение даст важный сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам из ОСБЕ. Оно бы расширило поле маневра для нашей работы в Трехсторонний контактной группе. Тем более, что упомянутое постановление де-факто исчезнет как фактор после 25 октября. Я с большим уважением отношусь к украинскому парламенту и надеюсь, что народные депутаты на своем участке нашего общего фронта против агрессора точно не подведут", - сказал Резников, не уточнив, что это может быть за решение.

При этом он признал, что постановление Рады о выборах противоречит минским соглашениям.

"Действительно, пункт 4, который описывает, как должны проводиться выборы в ОРДЛО после деоккупации сегодня противоречит пункту 9 комплекса мероприятий минских соглашений. Потому что вопрос очередности взятия правительством Украины контроля за границей между Украиной и Российской Федерацией и днем ​​проведения выборов выписаны по-разному", - сказал он.

Кроме того, Резников назвал мифом информацию о том, что в ТКГ готовятся выборы в ОРДЛО на 25 октября.

"Еще один миф - что в ТКГ якобы подковёрно готовятся выборы в ОРДЛО на 25 октября этого года, и вроде поэтому все эти хлопоты вокруг известного постановления парламента. Это - чушь. Для выборов нужен отдельный закон, и об этом сказано в том числе в комплексе мероприятий минских соглашений, именно по отдельному закону, принятому парламентом Украины, на основании законодавста, Конституции Украины и копенгагенских стандартов могут быть проведены выборы в ОРДЛО после полной деоккупации", - сказал вице-премьер.

Напомним, на днях в "ЛНР", а ранее в России, заявили, что не будут рассматривать другие вопросы урегулирования до тех пор, пока Рада не изменит постановление о выборах на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале