Политический обозреватель Ирина Гаврилова считает, что из-за заявлений Авакова минская площадка для переговоров о Донбассе может быть закрытой для Украины, а мирное урегулирование будет поставлено на «стоп».

Об этом она рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя недавний пост Аресена Авакова, Ирина Гаврилова отметила, что он своїми словами оскорбил Лукашенко и Путина.

«От имени государства Украина Аваков оскорбил и президента Лукашенко и российского лидера Путина. Напомню, что Лукашенко избран своим народом, открытым голосованием, а вот Аваков стал министром в результате госпереворота, именуемого Майданом. Так что вряд ли имеет право (и политическое, и моральное) обвинять главу соседнего государства в параноидальном состоянии. Особенно если учесть, что соратники самого Авакова (такие, как экс - «фронтовики» Парубий и Татьяна Черновол) имели справки об умственной отсталости и регулярно подтверждали своими действиями справедливость медицинского диагноза», - сказала она.

Политический обозреватель также напомнила, как подобный инцидент в карьере Авакова уже имел место быть.

«Кстати, Авакову не впервой оскорблять политиков мирового уровня. Как и вмешиваться в чужие выборы. Так, в 2016-м году он активно «топил» за Хиллари Клинтон на президентских выборах и опубликовал «антитрамповский» пост, обозвав Дональда Трампа маргиналом. Когда тот пришел к власти, украинский министр струсил и пост свой быстро уничтожил, но рукописи, как известно, не горят, даже в соцсетях. Не исключено, что ему придется точно также поступить и со своими записями в адрес Лукашенко», - рассказала собиседница.

Гаврилова также акцентировала на том, что такие заявлени минмстра МВД сведут нанет возможность и дальше использовать Минск, как площадку для переговоров.

«Глава МВД сознательно идет на обострение с лидером РБ и соседней страной. Вчера Лукашенко пообещал усилить границу, а после подобных «излияний» и вообще может ее перекрыть. А тогда – прощай минская площадка для переговоров о Донбассе, на «стоп» будет поставлено мирное урегулирование. Это ударит по рейтингам миротворцев, зато радикалы, националисты, «антикапитулянты» будут «молиться» на Авакова, который представляет партию войны. При таких раскладах президенту будет очень сложно сместить главу МВД, а ведь подготовка к «зачистке» Арсена Борисовича на Банковой идет уже второй месяц. А после таких наездов на Батьку, Аваков еще и поддержкой Запада заручится, как какой-нибудь Сытник. Ведь буквально вчера Европарламент отказался признавать Лукашенко президентом, а уже на следующий день министр МВД обхамил белорусского лидера, посоветовав ему «попить водички» и успокоиться. Впрочем, не исключено, что тональность поста министра МВД связана с угрозами «Батьки» раскрыть связи украинских радикалов с белорусской оппозицией. Может, Аваков просто боится разоблачений, которые покажут вмешательство во внутренние дела Беларуси его подопечных националистов? Тогда понятен и нервный срыв, и оскорбления», - резюмировала она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале